ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FORMAS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR - Zazula dos Santos, Mariane; Favro Neitzke, Daniele; Domingos Genero, Alexandre; Neves, Rodrigo Sanderson; Neitzke, Bruno Cezar; Grillo, Jose Francisco (Revista Campo Digital, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A cana-de-açúcar é muito cultivada em países tropicais e subtropicais devido à sacarose contida em seu colmo. Do seu processo de industrialização obtêm-se como produtos o açúcar, o álcool, a vinhaça e a torta de filtro. O presente trabalho teve como finalidade comparar a eficiência da adubação com Vinhaça, Torta de filtro, Adubo Químico e Vinhaça + Torta de Filtro na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). O trabalho foi instalado em cana-soca (SP 79-1011), localizado em Ivailândia- PR (distrito de Engenheiro Beltrão). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, compreendendo 5 tratamentos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos testados foram: T1-Vinhaça; T2-Torta de Filtro; T3-Adubação Química; T4-Vinhaça + Torta de Filtro e T5 Testemunha. Ao final do período experimental, foram avaliadas massa seca da folha, massa seca do colmo, comprimento e diâmetro do colmo, através do teste de Tukey (p<0,05) para assim avaliar a eficiência de cada adubação na cultura. A adubação com Vinhaça + Torta de Filtro (T4) proporcionou melhores resultados no desenvolvimento da cana-de-açúcar.