MODOS DE APLICAÇÃO DE ZINCO EM GENÓTIPOS DE MILHO - Ohse, Silvana; Pinheiro dos Santos, Liliani Luizi (Revista Campo Digital, 2020)
RESUMO O milho representa um dos principais cereais cultivados e consumidos no mundo, apresentando, no entanto, baixa produtividade quando comparado ao potencial produtivo da cultura. A fim de direcionar esforços para maximizar a eficiência produtiva da cultura do milho, este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e produtividade de quatro genótipos de milho (variedade IPR114, o híbrido simples SYN7B28, o híbrido duplo FEROZ e o híbrido triplo DEFENDER) submetidos a diferentes modos de aplicação de zinco (1- testemunha; 2- sulfato de zinco via semente; 3- produto Always® via foliar em uma aplicação e 4- produto Always® via foliar em duas aplicações). O experimento foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, em delineamento experimental blocos casualizados, constituindo um fatorial 4x4, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: diâmetro de colmo, altura de planta, número de folhas por planta; altura da inserção da primeira espiga, número de fileira por espiga, número de grãos por fileira, produtividade e massa de 1000 grãos. Os modos de aplicação de Zn pouco influenciaram o desenvolvimento vegetativo dos genótipos de milho. A variedade IPR114 apresentou menor produtividade e não respondeu a aplicação de Zn. Os modos de aplicação de Zn testados foram eficientes, aumentando significativamente a produtividade dos híbridos de milho SYN7B28, FEROZ e DEFENDER, sendo o híbrido triplo (DEFENDER) mais responsivo. Palavra-chave: Adubação Foliar; micronutrientes; tratamento de Sementes; Zea mays L.. METHODS OF ZINC APPLICATION ON MAIZE GENOTYPES ABSTRACT Abstract: Corn represents one of the main cereals cultivated and consumed around the world, however, presenting low productivity when compared to the crop productive potential. In order to direct efforts to maximize the productive efficiency of the corn crop, this work aimed to evaluate the development and productivity of four maize genotypes (variety IPR114, the simple hybrid SYN7B28, the double hybrid FEROZ and the triple hybrid DEFENDER) submitted to different modes of zinc application (1- control; 2- zinc sulfate through seeds treatment; 3- Always® product through a foliar application and 4- Always® product through two foliar applications). The experiment was carried out at School Farm Capão da Onça, State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, in a randomized block design, constituting a 4x4 factorial, with 4 replications. The variables analyzed were stalk diameter, shoot height, number of leaves per plant; height of insertion of the first cob, number of rows per cob, number of grains per row, mass of 1000 grains and productivity. The methods of application of Zn had little influence on the vegetative development of maize genotypes. The IPR114 variety showed lower productivity and did not respond to the application of Zn. The tested Zn application methods were efficient, significantly increasing the productivity of the SYN7B28, FIERCE and DEFENDER corn hybrids, being the triple hybrid (DEFENDER) more responsive. Key words: Foliar Fertilization; micronutrients, seed treatment, Zea mays L.