HIDRONEFROSE UNILATERAL POR URÓLITO EM PELVE RENAL DE FELINO – RELATO DE CASO - Smaha de Jesus Lima, Joana Cristina; Togni, Monique; Martins Quirilos Assis, Maísa; Parra Travagin, David Ronald; dos Santos, Vitor Hugo (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO Na hidronefrose ocorre dilatação da pelve renal devido à obstrução do fluxo urinário, causada principalmente por um aumento lento ou intermitente da pressão pélvica. Urolitíase é a presença de cálculos nas vias urinarias (urolitos). Cálculos são concreções formadas pela precipitação de sais de ácidos orgânicos e inorgânicos ou por outros elementos, tais como cistina, xantina, fosfato, carbonato, cilica ou uratos, em associação a uma matriz orgânica (proteica). Diante disto o presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de hidronefrose unilateral por bloqueio da pelve renal em um paciente felino. O animal foi encaminhado ao centro veterinário Integrado de Campo Mourão – PR para realização de exames complementares e foi possível observar hidronefrose no rim esquerdo e elevação nos níveis séricos de ureia, potássio, creatinina, cálcio e globulinas. O prognostico para este paciente era desfavorável devido ao estado clinico grave apresentado, sendo indicado a eutanasia. Após a eutanásia retirou-se o rim esquerdo do animal e observou-se um cálculo de consistencia firme, arenosa e coloração amarelada obstruindo a conexão ureter e pelve. Na análise histopatológica a pelve renal apresentava-se com acentuado infiltrado inflamatório e fibrose moderada que se estendiam por todo parênquima renal, sendo o diagnóstico conclusivo de uma pielonefrite linfocítica difusa acentuada além de fibrose multifocal a coalescente. Palavra-chave: cálculo, pielonefrite, urolitíase. ABSTRACT In hydronephrosis, dilatation of the renal pelvis occurs due to obstruction of the urinary flow, mainly caused by a slow or intermittent increase in pelvic pressure. Urolithiasis is the presence of stones in the urinary tract (uroliths). Calculations are concretions formed by the precipitation of salts of organic and inorganic acids or by other elements, such as cystine, xanthine, phosphate, carbonate, cilica or urates, in association with an organic (protein) matrix. In view of this the present work aims to report a case of unilateral hydronephrosis by blocking the renal pelvis in a feline patient. The animal was referred to the Integrated Veterinary Center of Campo Mourão - PR to perform complementary tests and it was possible to observe hydronephrosis in the left kidney and increase in the serum levels of urea, potassium, creatinine, calcium and globulins. The prognosis for this patient was unfavorable due to the serious clinical condition presented, and euthanasia was indicated. After euthanasia, the left kidney was removed from the animal and observe a calculation of firm, sandy and yellowish consistency was found by obstructing the ureter and pelvis connection. In the histopathological analysis, the renal pelvis presented with marked inflammatory infiltrate and moderate fibrosis that extended throughout the renal parenchyma, being the conclusive diagnosis of a diffuse lymphocytic pyelonephritis, in addition to multifocal to coalescent fibrosis. Key Words: calculus, pyelonephritis, urolithiasis.