EFEITO DO ESPAÇAMENTO DE PLANTAS SOBRE O COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE SOJA DE CRESCIMENTO DETERMINADO - Komatsu, Roberto Akitoshi; Guadagnin, Diogo Daniel; Borgo, Marco Aurélio (Revista Campo Digital, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; h3 mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Título 3 Char"; mso-style-next:Normal; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:3; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; span.Ttulo3Char mso-style-name:"Título 3 Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Título 3"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; font-weight:bold; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:8.5in 11.0in; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; h3 mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Título 3 Char"; mso-style-next:Normal; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:3; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; span.Ttulo3Char mso-style-name:"Título 3 Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Título 3"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; font-weight:bold; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:8.5in 11.0in; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> O presente trabalho teve como objetivo avaliar como o espaçamento de plantas de soja modifica a competição intra-especifica e de que forma isto se reflete na produtividade agrícola e seus componentes. O experimento foi conduzido no Sítio Ouro Verde em Luiziana, PR, na safra 2005/06. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com dois ensaios em dois espaçamentos, quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de quatro cultivares de soja: Coodetec 206, Coodetec 215, Embrapa 184 e Monsoy 7204, semeadas com espaçamento de 45 cm (espaçamento convencional) e de 17 cm (espaçamento reduzido), ambos com população de 311.000 plantas ha-1. O número de vagens e número de grãos por planta foi superior no espaçamento reduzido. Para o peso de mil sementes apenas Coodetec 215 foi superior no espaçamento convencional. Os tratamentos com espaçamento reduzido apresentaram produtividade agrícola superior ao espaçamento convencional para as cultivares Embrapa 184 e Monsoy 7204. O arranjo com 17 cm de espaçamento amenizou a competição intra-especifica, resultando em maior produtividade agrícola. As cultivares que apresentaram maiores valores de produtividade agrícola foi a Coodetec 206 no espaçamento de 45 cm e a Embrapa 184 no espaçamento de 17 cm. EFFECT OF PLANT SPACING ON THE PERFORMANCE OF SOYBEAN CULTIVARS GROWTH OF PARTICULAR ABSTRACT: This study aimed to evaluate how the spacing of soybean plants modifies the intra-specific competition and how this is reflected in agricultural productivity and its components. The experiment was conducted at Ouro Verde farm in Luiziana, PR, in the 2005/06 season. The experimental design was randomized in blocks with two runs in two spaces, four treatments and four replications. The treatments consisted of four soybean cultivars: Coodetec 206, Coodetec 215, 184 and Embrapa Monsoy 7204, sown at a spacing of 45 cm (conventional row) and 17 cm (reduced space), both with populations of 311,000 plants ha-1. The number of pods and number of grains per plant was higher in the reduced space. For the thousand seed weight was only 215 Coodetec higher in conventional row. Treatments were spaced reduced agricultural productivity than the conventional row for cultivars Embrapa 184 and Monsoy 7204. The arrangement with 17 cm spacing attenuated the intra-specific competition, resulting in increased agricultural productivity. The cultivars that showed higher agricultural productivity were Coodetec 206 spaced at 45 cm and Embrapa 184 in the spacing of 17 cm.