EFICÁCIA DE DROGAS CONTRA Giardia muris EM CAMUNDONGOS SWISS NATURALMENTE INFECTADOS - Pavanelli, Mariana Felgueira; Garcia, Tatiane Izaura; Colli, Cristiane Maria (Revista Campo Digital, 2016)
A utilização de animais de laboratório é extremamente relevante para o desenvolvimento de pesquisas científicas em áreas como ciências biológicas e da saúde. Para que os resultados experimentais sejam confiáveis é necessário que o animal esteja em homeostase fisiológica, livre de infecções microbianas. Giardia muris é um protozoário frequentemente presente em roedores provenientes de biotérios. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar a taxa de eficácia dos fármacos antiparasitários contra Giardia muris. Foram utilizados camundongos Swiss com giardíase murina, detectada por meio da técnica de centrífugo-flutuação. Estes animais foram tratados com 4 mg/ml de albendazol, metronidazol, secnidazol, febendazol e nitazoxanida, por cinco dias consecutivos. Os fármacos albendazol, febendazol e nitazoxanida apresentaram 100% de eficiência. A eficácia da terapia com metronidazol e secnidazol foi insatisfatória, 82,9% e 38% respectivamente. Albendazol, febendazol e nitazoxanida são eficientes na erradicação de Giardia muris, entretanto são necessários novos estudos para estabelecer dosagens seguras e eficazes a fim de auxiliar na padronização de protocolos terapêuticos para a giardíase murina. ABSTRACT The use of laboratory animals is extremely important for the development of scientific research in areas such as biology and health. For the experimental results are reliable is necessary that the animal be in physiological homeostasis free from microbial infections. Giardia muris is a protozoan who often is present in rodents from vivarium. Objective Evaluating and comparing the efficacy rate of antiparasitic drugs against Giardia muris. For the experiment were used Swiss mice who presented murine giardiasis detected by the technique flotation. These animals were treated with 4 mg/ml of albendazole, metronidazole, secnidazol, febendazol and nitazoxanide by five consecutive days. The drugs Albendazole, febendazole and Nitazoxanide showed 100 % efficiency. However, the efficacy of therapy with metronidazole and secnidazol was unsatisfactory, 82.9 % and 38% respectively. Albendazole, febendazole and nitazoxanide are effective in eradicating Giardia muris, however, are necessary further studies to establish safe and effective dosages in order to assist the therapeutic standardization of protocols for the murine giardiasis Key Words: antiparasitic; laboratory animals; albendazole.