PRODUTIVIDADE DA SOJA COM ANTECIPAÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA NAS CULTURAS DA AVEIA PRETA, CANOLA E TRIGO - Vinicius Cibotto, Douglas; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Guerra, Naiara; Meert, Leandro; Leonel Bottega, Eduardo; Bispo Leal, Guilherme (Revista Campo Digital, 2016)
O presente estudo objetivou-se avaliar a resposta produtiva da cultura da soja em função da antecipação da adubação com potássio realizada nas culturas da aveia-preta, canola e trigo. O experimento foi conduzido no campus experimental da Faculdade Integrado de Campo Mourão - PR, na safra 2013/14. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 3, sendo que o primeiro fator consistiu de três plantas de cobertura cultivadas no outono inverno (trigo, aveia preta e canola) e o segundo fator foi composto por três épocas de fornecimento de K2O para a cultura da soja (100% do K2O na cultura de inverno, 50% na cultura de inverno + 50% na soja e 100% na semeadura da soja). A dose de K2O utilizada foi equivalente a 40 kg ha-1. As variáveis avaliadas foram número de nós reprodutivos por planta, número de vagens por planta e produtividade de grãos de soja. A antecipação da adubação com potássio não interferiu na resposta produtiva da cultura da soja. ABSTRACT Aim to analysis to soybean response in function to anticipated potassium fertilization realized in black oat, canola and wheat crops. The experiment was conducted in Integrado College experimental field, in Campo Mourão, PR, in harvest 2013/14. The experimental design adopted was in blocks completely randomized, the treatments were organize in factorial design 3 x 3. The first factor was evaluate three cover crops, sowing in the autumn/ winter season (black oat, canola and wheat) and the second factor was composed to three times to potassium fertilization to soybean (100% to K2O in winter cover crop, 50% in winter cover crop + 50% in soybean and 100% in soybean sowing). The K2O rates was 40 kg ha-1. The evaluation was number of nodes reproductive, number of pods per plant and grain yield. The anticipated the potassium fertilization do not prejudiced grain yield of soybean. Key Words: Cover crop; soil fertility; Glycine max; system of fertilization; crop rotation.