ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DISTRÓFICO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO NO CERRADO TOCANTINENSE - Colombo, Gustavo André; Barcelos Souza Lopes, Marilia; Dotto, Marciane Cristina; Campestrini, Raphael; de Oliveira Lima, Saulo (Revista Campo Digital, 2017)
RESUMO Para assegurar a sustentabilidade agronômica, econômica e ambiental do sistema produtivo, o manejo do solo deve privilegiar a manutenção de seus atributos físicos em condições semelhantes às que se encontravam na natureza. Contudo, a adoção equivocada de sistemas de manejo reflete em limitações quanto à densidade do solo e resistência à penetração, inviabilizando a prática agropecuária. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os atributos físicos de um Latossolo vermelho-amarelo distrófico sob diferentes sistemas de manejo e uso do solo. Foram estudados os seguintes sistemas de manejo: Sistema de Plantio Direto, instalado há três anos; e Pastagem degradada, cultivada a mais de 10 anos. Determinou-se a macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo e resistência à penetração dos ambientes. Os valores de densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total não diferiram entre os sistemas de manejo, sendo considerados limitantes para bom desenvolvimento vegetal. Apesar dos menores valores de Resistência à Penetração terem sido observados na área de Plantio direto, esses foram considerados altos nos dois sistemas de manejo, caracterizando a presença de camada compactada. Essa paridade entre os atributos demonstra a possibilidade de compactação do solo em um sistema de plantio direto quando mal manejado. Palavra-chave: Compactação do solo; sistema de plantio direto; pastagem degrada; manejo do solo. ABSTRACT Soil management must keep the soil physical properties next to the original conditions in natural systems to assure the agronomic, economic and environmental sustainability of agricultural systems. However, the mistaken adoption of management systems reflected in limitations on the soil bulk density and penetration resistance, preventing the agricultural practice. In this sense, the present study aimed to evaluate the physical attributes of a dystrophic Red-Yellow Latosol under different management and land use systems. The following management systems were studied: No-tillage system, installed three years; Degraded pasture, cultivated over 10 years. The macroporosity, microporosity, total porosity, bulk density and penetration resistance of the two environments were determined. Bulk density values, macro and micro porosity did not differ between the management systems, being considered limiting elements for good plant development. Even though the lower values of penetration resistance were observed in degraded pasture area, these were considered high in both management systems, characterizing the presence of compacted layer. This parity between the attributes demonstrates the possibility of soil compaction in a no-till system when bad managed. Key Words: Soil compaction; no-till system; degraded pasture; soil management.