ESTUDO FITOSSANITÁRIO E QUALIDADE DE FRUTOS ORIUNDOS DE POMARES CITRÍCULAS DO MUNICÍPIO DE PALMEIRAS DE GOIÁS- GO - Vespucci, Igor Leonardo; Silva, Deyner Damas Aguia; Nunes, Milanna Paula Cabral; Almeida, Ísis Fernanda de; Almeida, Taìs Ferreira de (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO A pesquisa teve por objetivo realizar um estudo fitossanitário em pomares de laranja “Pêra-Rio” e a qualidade do fruto produzido no município de Palmeiras de Goiás, GO. Para tal, foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação da incidência de pragas e doenças, avaliação da qualidade morfo-fisiológica do fruto produzida e, análise sensorial do suco de laranja. O experimento foi conduzido na região chamada Vale do Camarão em três fazendas deste município, no ano agrícola de 2011/2012. Os pomares apresentam idade que variam de 4 a 20 anos, tendo como copa laranjeiras ‘Pêra-Rio’ e como porta-enxerto ‘Limão-Cravo’. As plantas foram escolhidas de forma aleatória enquadrando ao delineamento inteiramente casualizado. A coleta dos frutos foi realizada na região mediana das plantas. As avaliações fitossanitárias foram realizadas em campo e as demais, no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Goiás – UnU Palmeiras de Goiás. Conclui-se que o nível fitossanitário dos pomares da região do Vale do Camarão no município de Palmeiras de Goiás apresenta incidência de doenças secundárias, porém as pragas apresentam potencial de danos, principalmente para a disseminação de doenças e comprometimento da qualidade do fruto. Os frutos de laranja apresentam classificação na categoria I e II. A aceitação do suco de laranja extraído do fruto produzido na região do Camarão no município de Palmeiras de Goiás foi “gostou moderadamente” com frequência de consumo semanal e preferência pelo suco in natura. Palavra-chave: Citrus sinensis, Incidência de pragas, Laranja. ABSTRACT The objective of this research was performing phytosanitary a study in orange orchards “Pêra-Rio” and assess the quality of the fruit produced in the municipality of Palmeiras de Goiás. To this, the following evaluations were performed: rating the incidence of diseases and pests, valuation of morphological and physiological of the fruit and, sensory analysis of orange juice. The experiment was conducted at region called shrimp worth in three farms of this township, in the agricultural year of 2011/2012. The orchards have age ranging 4-20 years and as canopy orange cultivars ‘Pêra-Rio’ and rootstock ‘Limão-Cravo’. The plants were chosen at random framing the completely randomized design. The fruit collection were performed in the midline of the plants. The phytosanitary assessments were conducted in the field and the other in the Laboratory of Plant Pathology, State University of Goiás - UnU Palmeiras de Goiás. It is concluded that the phytosanitary level orchards of shrimp region in the municipality of Palmeiras de Goiás presents incidence of secondary diseases, but pests have the potential to damage, primarily to the spread of disease and impaired quality of the fruit. In what concerns the fruits they exhibit Grade I and II. The acceptance of the juice extracted from the fruit produced in the Shrimp region in the municipality of Palmeiras de Goiás was “like moderately” with frequency of weekly consumption and preference for the juice in nature. Key Words: Citrus sinensis, Incidence of pests, Orange.