ADENOCARCINOMA RENAL PAPILAR EM UM CÃO – RELATO DE CASO - Smaha de Jesus Lima, Joana Cristina; Schaedler, Michelle Andréa; Martins, Monique Togni; de Oliveira, Edemilson Trevisan; Trevisan de Oliveira, Paulo Henrique (Revista Campo Digital, 2019)
RESUMO O trabalho teve como objetivo relatar um caso de adenocarcinoma renal papilar em um cão macho da raça labrador. O animal foi atendido em uma clínica veterinária de Campo Mourão – PR, com queixa principal de hematúria e perda de peso durante quatro meses. No exame físico o animal apresentou aumento de volume intra-abdominal localizado, de consistência firme e desconforto abdominal à palpação. No exame ultrassonográfico, evidenciou-se a presença de cristais,e pequenos cálculos vesicais urinários, inflamação da parede da vesícula urinária e visualizado uma massa localizada em quadrante abdominal caudal esquerdo em região mesogástrica de difícil delimitação e possivelmente envolvendo o rim esquerdo. Foi realizado o procedimento de laparotomia exploratória e na inspeção da cavidade observou-se significativo aumento de volume do rim esquerdo, realizando o procedimento de nefrectomia unilateral esquerda. Uma amostra deste rim foi enviada para análise histopatológica a um Laboratório de Patologia Animal. Nesta avaliação foram observadas células neoplásicas, características por serem poliédricas e exibirem núcleo grande oval, citoplasma pouco abundante eosinofílico, formam estruturas tubulares e projeções intraluminais papiliformes irregulares. O índice mitótico é de 1 – 2 fm./ 40x, observa-se também desmoplasia foco de necrose tumoral, sendo conclusivo de adenocarcinoma renal papilar. Conclui-se que o exame histopatológico é de suma importância para o diagnóstico desta neoplasia. E o adenocarcinoma renal papilar causa uma lesão grave no rim, podendo ocorrer metástase para outros órgãos e levar o animal a morte. Palavra-chave: maligno, rim, tumor. ABSTRACT This study aimed to report a case of papillary renal adenocarcinoma in a male labrador dog. The animal was treated at a veterinary clinic in Campo Mourão - PR, with the main complaint of hematuria and weight loss for four months. On physical examination the animal showed localized intra-abdominal volume increase, firm consistency and abdominal discomfort on palpation. The ultrasound examination evinced the presence of crystals, and small urinary bladder stones, inflammation of the urinary bladder wall and it was visualized a mass located in the left caudal abdominal quadrant in the mesogastric region, hardly delimited and possibly involving the left kidney. Exploratory laparotomy and cavity inspection were performed, which significantly increased the volume of the left kidney, performing the left unilateral nephrectomy procedure. A sample of this kidney was sent for histopathological analysis at the Animal Pathology Laboratory. In this evaluation, neoplastic cells, polymer resources and large oval nucleus display, sparse eosinophilic cytoplasm, tubular forms and irregular papilliform intraluminal projections were observed. The mitotic index is 1 - 2 fm./40x, as well as focal desmoplasia of tumor necrosis. Being conclusive of renal papillary adenocarcinoma. To conclude that histopathological examination is extremely important for the diagnosis of this neoplasia. And renal papillary adenocarcinoma causes severe kidney damage, metastasis to other organs can lead to death. Key Words: malignant, kidney, tumor.