COLIBACILOSE EM PINTAINHAS DE POSTURA EM CRIAÇÃO NÃO TECNIFICADA EM PRIMAVERA DO LESTE – MT: RELATO DE CASO - Duarte, Phelipe Magalhães; Santana, Vivian Tallita Pinheiro; Fernandes, Uvleique Alves (Revista Campo Digital, 2020)
A família das Enterobacteriaceae possui destacado espaço na avicultura, sendo a Escherichia coli um destes micro-organismos. A E. coli patogênica para aves é responsável pela colibacilose, desenvolvendo diversos sintomas extra-intestinais. Diante disto, o presente estudo buscou relatar achados anatomopatológicos em necrópsia realizada em pintainhas, com idade entre cinco e sete dias, oriundos de criatório da cidade de Primavera do Leste, Mato Grosso, com posterior cultivo bacteriano e identificação bioquímica. Os sinais clínicos relatados foram apatia, asas caídas, penas arrepiadas e diarreia. Os principais achados patológicos foram edema hepático com pontos necróticos esbranquiçados, vesícula biliar edemaciada, inflamação necrótica dos intestinos delgado e grosso, onfalite, pontos necróticos no mesentério e baço congesto. O cultivo bacteriano foi realizado em ágar Cled, MacConkey e CHROMID® CPS® Elite. Para confirmação do agente, foram remetidas amostras para identificação bioquímica e antibiograma, através de swab de transporte contendo meio Stuart, que confirmaram a presença de dois agentes: E. coli e Enterobacter cloacae, sendo o primeiro o mais provável como agente etiológico causador da enfermidade caracterizada pelos sintomas observados. A colibacilose gera diversas perdas para a cadeia produtiva, além de possuir caráter zoonótico. Assim, medidas profiláticas devem ser empregadas para controle do agente dentro do criatório. Palavra-chave: Avicultura, Escherichia coli, Gram-negativos. COLIBACILLOSIS IN CHICKS IN NON-TECHNIFIED CREATION IN PRIMAVERA DO LESTE - MT: CASE REPORT ABSTRACT The Enterobacteriaceae family has a prominent space in poultry farming, with Escherichia coli being one of these microorganisms. The pathogenic E. coli for poultry is responsible for colibacillosis, developing several extraintestinal symptoms. In view of this, the present study sought to report anatomopathological findings in necropsy performed on chicks, aged between five and seven days, from a nursery in the city of Primavera do Leste, Mato Grosso, with subsequent bacterial culture and biochemical identification. The reported clinical signs were apathy, drooping wings, creepy feathers, and diarrhea. The main pathological findings were hepatic edema with whitish necrotic spots, edemaciate gallbladder, necrotic inflammation of the small and large intestines, omphalitis, necrotic points in the mesentery and spleen congestion. Bacterial culture was performed on Cled, MacConkey and CHROMID® CPS® Elite agar. To confirm the agent, samples were sent for biochemical identification and antibiogram, through a transport swab containing Stuart medium, which confirmed the presence of two agents, E. coli and Enterobacter cloacae, the first one being the most probable as the etiological agent causing the infection. Disease characterized by the observed symptoms. Colibacillosis generates several losses for the productive chain, besides having a zoonotic character. Thus, prophylactic measures should be employed to control the agent within the laboratory. Key Words: Poultry farming, Escherichia coli, Gram-negative.