Insetário virtual: principais pragas da cultura Nicotiana tabacum - Pereira Scheidt Feltz, Lucas; Pessenti, Isabela Leticia; Oliveira de Francisco, André Luiz; Lopes dos Santos, Eduardo Felipe; da Silva, Marieli Conceição (Revista Campo Digital, 2024)
As pragas que atacam as culturas são um grande problema enfrentado pelos produtores, por efeitos diretos como danos nas folhas do fumo ou danos indiretos como contaminação. O objetivo deste trabalho foi facilitar a compreensão da importância de se realizar o controle correto de cada praga, e o manejo mais indicado para evitar prejuízos na produtividade final da lavoura. Foi realizado um levantamento das principais pragas existentes na cultura do fumo baseado em livros, manuais, revistas e artigos científicos. No estudo foram realizados levantamentos sobre a lagarta-rosca (Agrotis ipsilon), mandarová-do-fumo (Manduca sexta paphus), mosca branca (Bemisia tabaci), pulga do fumo (Epitrix fasciata) e a vaquinha (Diabrotica speciosa). A partir da revisão foram apresentados os ciclos biológicos, os danos diretos e indiretos que elas causam em suas variadas fases de vida, e o manejo adequado para o controle. O insetário virtual é uma ferramenta digital de auxílio para o manejo de pragas na cultura do tabaco. O resultado final do trabalho resultou em um recurso que apresenta praticidade e facilidade no manejo de pragas.