Ressonância magnética nuclear na análise de alimentos: uma breve revisão - dos Santos, Adriely Cristina; Terassi, Daniele de Souza; Saath, Reni; Pereira, Gustavo Lopes (Revista Campo Digital, 2024)
A realização de análise em alimentos é realizada com o objetivo de identificar características físico-químicas, composição e presença de materiais contaminantes, sendo fundamental para garantia da integridade do produto ao consumidor, e possível de adoção para classificação. O estudo teve como objetivo realizar uma revisão sobre a aplicação da ressonância magnética nuclear como ferramenta para análise não destrutiva de alimentos. Foram analisados artigos publicados em periódicos científicos que envolvem a utilização da ressonância magnética nuclear sobre alimentos in natura e processados, sendo demonstrado o potencial de utilização, visando a integridade e a qualidade do produto. A partir do levantamento realizado, foi verificado que a utilização da ressonância magnética nuclear permite obtenção de informações com precisão e detalhamento, entretanto novas pesquisas são necessárias para o desenvolvimento da técnica, determinação de parâmetro para diferentes culturas e redução dos custos.