Desempenho agronômico de cultivares de mandioca em solo argiloso no centro-oeste do Paraná - Pim Petean, Leonardo; Ramos, Marcio Luiz; Oliveira, Antonio Aparecido Pereira de; Meert, Leandro; Santos, Adriely Cristina dos; Silva, Jaqueline Bueno da (Revista Campo Digital, 2025)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas alimentares no Brasil, sendo utilizada tanto na alimentação humana quanto na indústria. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de diferentes cultivares de mandioca, destinadas ao consumo de mesa e uso industrial, cultivadas no município de Campo Mourão – PR. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco cultivares (BRS 420, BRS 396, Gema de Ovo, Eucalipto, Vitaminada) e quatro repetições. As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro e comprimento de raiz, e produtividade. As variáveis analisadas foram submetidas a análise de variância e comparada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar Formosa industrial apresentou a maior altura média (1,77 m) e maior comprimento de raiz (34,43 cm), sugerindo bom desenvolvimento radicular. A cultivar Eucalipto destacou-se pela maior produtividade (15.482,62 kg ha-1), diferindo significativamente das demais. As demais cultivares apresentaram desempenho agronômico semelhante, evidenciando a importância de fatores de manejo para potencializar a produtividade. Os resultados indicam que a escolha da cultivar deve considerar o objetivo de uso (mesa ou indústria), além das condições edafoclimáticas e práticas de manejo da região.