Uso de vacina autógena no tratamento de papilomatose bovina - relato de caso - Soares Wenneck, Guilherme; Laiza de Lima , Izabella; Casarotti, Aline de Cássia (Revista Campo Digital, 2026)
papilomatose bovina, causada por vírus da família Papillomaviridae, é uma doença contagiosa caracterizada pelo surgimento de múltiplos papilomas cutâneos, que podem regredir espontaneamente ou evoluir para malignidade, impactando a produtividade e o valor comercial dos animais. Este relato de caso descreve o tratamento de uma fêmea bovina da raça purunã, com 48 meses de idade e peso aproximado de 510 kg, diagnosticada com papilomatose leve na região escapular e pélvica, apresentando papilomas de formato plano. Após a identificação clínica, optou-se pelo uso de uma vacina autógena, elaborada a partir de papilomas coletados do próprio animal, processados com formol a 10% e gentamicina (2 mg mL-1). A vacina foi administrada no tecido subcutâneo na dosagem de 5 mL, em quatro aplicações com intervalo de sete dias. Após quatro semanas, observou-se uma redução significativa no número de papilomas, com regressão completa das lesões em 72 dias, sem efei tos adversos. A vacina autógena estimulou a resposta imune específica, promovendo o controle da doença e minimizando o risco de transmissão no rebanho. A técnica demonstrou ser uma alternativa viável, acessível e eficaz, especialmente em propriedades com alta prevalência da doença, onde medidas de biossegurança, como isolamento de animais infectados e controle de vetores são essenciais para prevenir a disseminação. Comparado a outros tratamentos, como remoção cirúrgica ou farmacoterapia, a vacina autógena se destaca pela especificidade e baixo custo. Este estudo reforça a importância do manejo sanitário adequado e da confirmação diagnóstica, embora, neste caso, o diagnóstico clínico tenha sido suficiente devido à estabilidade enzoótica do animal. A vacina autógena se mostra promissora para o controle da papilomatose bovi na, reduzindo impactos econômicos e sanitários, sendo uma solução prática para pequenos produtores.