ABORDAGENS SOBRE ASPECTOS DE MANEJO AGROPECUÁRIO UTILIZADOS PELOS PRODUTORES RURAIS DE NOVA SANTA ROSA - PR - Soares da Silva, Pedro Celso; Soares da Silva, Nardel Luiz; Zonin, Wilson João; Feiden, Armin; Gambaro, Diego Augusto Varolo (Revista Campo Digital, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente manuscrito teve por objetivo realizar um estudo junto dos produtores rurais do Município de Nova Santa Rosa, PR, a fim de conhecer as formas de manejo empregado na produção animal, preparo do solo e produção de culturas agrícolas. Para a realização do presente trabalho, foram selecionadas 30 Unidades de Produção Agrícola pertencentes à Microbacia Hidrográfica da Sanga Guabiroba, no Município de Nova Santa Rosa, PR. Os resultados demonstraram que 20% das propriedades apresentam um manejo adequado dos dejetos de suínos, 59% das propriedades praticam o plantio direto aliado ao terraceamento e 13% das propriedades apresentam alta produtividade nos cultivos agrícolas. Neste sentido, conclui-se que 1/3 das propriedades analisadas são sustentáveis, 1/3 encontram-se em transição e 1/3 em exclusão ou insustentáveis. Palavras-Chave: integração, solo, produtividade.