QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E ESTRESSE OCUPACIONAL: Uma Análise Junto a Profissionais do Setor de Tecnologia da Informação - Florentino, Simone; Teixeira, Rubens de França; dos Reis, Márcia Cristina; dos Santos, Luis Miguel Luzio; de Oliveira, Bernardo Carlos Spaulonci Chiachia Matos (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo de analisar indicadores de qualidade de vida no trabalho de um grupo de profissionais da área da tecnologia da informação, que atuam em organizações multinacionais localizadas na região norte do Paraná, bem como identificar os possíveis elementos estressores do ambiente de trabalho estudado e as estratégias de enfrentamento mais utilizadas por esses profissionais para minimizar os efeitos do estresse. O interesse para a realização desta pesquisa surgiu pela possibilidade de contribuir com os estudos da área e identificar elementos que possam auxiliar os profissionais de tecnologia, que são relevantes para as organizações atuais e estão expostos de forma contínua a atividades de significativa exigência e responsabilidade. O processo metodológico utilizado para este fim contou com pesquisa de cunho exploratório e descritivo, realizada com uma amostra não probabilística por conveniência, composta de 73 profissionais atuantes na área de tecnologia. Os dados foram coletados por meio de um questionário semi-estruturado, envolvendo variáveis qualitativas e quantitativas, desenvolvido com base no modelo de Walton e na Escala Toulousiana de Coping. Os resultados da pesquisa demonstraram satisfação por parte dos respondentes quanto aos indicadores de qualidade de vida no trabalho analisados. Também indicaram que os principais fatores geradores de estresse são a cobrança, pressão por resultados e o conflito com clientes e usuários. Quanto às estratégias de combate ao estresse predominante, dois itens se destacaram: controle da situação e o suporte social. Os resultados permitem inferir que práticas adequadas envolvendo a qualidade de vida no trabalho podem influenciar positivamente no combate ao estresse excessivo e na melhoria das condições de trabalho dos profissionais. QUALITY OF LIFE IN THE WORKPLACE AND OCCUPATIONAL STRESS: An analysis with information technology professionals This study aimed to analyze the quality of life indicators in the work of a group of professionals in the field of information technology, working in multinational organizations located in northern Paraná. The study also aims to identify possible stressors elements in these environments and the strategies most used by the professionals to minimize the effects of stress. The interest for this research came up with the opportunity to contribute to the studies of the area and to identify elements that can help technology professionals, which are relevant to today’s organizations and are continuously exposed to activities of significant requirement and responsibility. The methodological procedures used for this purpose had exploratory and descriptive nature of research, carried out with a non-probabilistic sample of convenience formed of 73 professionals working with technology. The data were collected through a semi-structured questionnaire, involving qualitative and quantitative variables, built on the model of Walton and Toulousiana Coping Scale. The survey results showed satisfaction among the respondents about the quality of life indicators analyzed. The results also indicated that the main factors causing stress are excessive charging, pressure for results and the conflict with customers and users. As for strategies to combat the prevailing stress, two items stand out: control of the situation and social support. Results show that appropriate practices involving the quality of life at the workplace can have a positive influence to combat excessive stress and in improving working conditions for professionals.