A ADAPTAÇÃO DO SISTEMA BANCÁRIO BRASILEIRO AO PLANO REAL - Metzner, Talita Dayane; Matias, Alberto Borges (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
O setor financeiro brasileiro sofreu grandes transformações com a ascensão do Plano Real em 1994, com as instituições financeiras tendo que se adaptar a um ambiente de transição alterando suas fontes de captação e aplicação de recursos e superando a perda de suas receitas com floating, decorrentes da elevada inflação. O objetivo desse trabalho foi esclarecer quais foram as medidas econômicas que permitiram a adaptação do Sistema Bancário Brasileiro ao Plano Real. A pesquisa é considerada descritiva, quantitativa e pautada basicamente em dados secundários, utilizando-se de demonstrações financeiras das instituições bancárias coletadas no Instituto de Ensino e Pesquisa em Administração (INEPAD) e séries temporais do IPEADATA. Nos resultados foi observado que as instituições financeiras bancárias após perderem suas receitas de floating selecionaram as operações de crédito ao consumidor e empresas e compras de títulos do governo como alternativas para manter sua rentabilidade e conquistar novos espaços no mercado. Todavia, essa opção foi suportada por elevadas taxas de juros, para evitar o colapso no sistema bancário brasileiro. Assim, esse estudo é relevante para esclarecer alguns questionamentos referentes ao sistema bancário com o advento do Plano Real. THE ADAPTATION OF THE BRAZILIAN BANKING SYSTEM TO THE REAL PLAN The Brazilian financial sector has changed considerably with the rise of the Real Plan in 1994, with financial institutions having to adapt to an environment in transition changing its funding sources and application of funds and overcoming the loss of their revenues with floating, stemming from high inflation. The main objective of this paper is clarify what were the economic measures that allowed the adaptation of Brazilian Banking System to the Real Plan. The research is considered descriptive, quantitative, and lined basically on secondary data, using the financial statements of banks collected at the Institute for Teaching and Research in Management (INEPAD) and time series of IPEADATA. In the results it was observed that the banking financial institutions after losing their floating revenues selected operations of credit to consumers and businesses and purchases of government bonds as alternatives to maintain their profitability and gain new market spaces. However, this option was supported by high interest rates to prevent the collapse of the Brazilian banking system. Thus, this study is important to clarify some questions concerning the banking system with the advent of the Real Plan.