FORMAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DE REDES DE COMPRAS NO COMÉRCIO VAREJISTA: Um Estudo Multicaso no Estado de Santa Catarina - Heinz, Douglas; da Costa, Jane Iara Pereira; Mondo, Tiago Savi (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A estratégia de formação de redes de compras tem recebido grande destaque nas últimas décadas. Este trabalho objetiva identificar as motivações para a formação e os procedimentos administrativos adotados por quatro redes constituídas por empresas varejistas de diferentes segmentos (supermercadista, agropecuário, materiais de construção e farmacêutico), sediadas na região do Alto Vale do Itajaí – Estado de Santa Catarina. O trabalho classifica-se como exploratório de método qualitativo, utilizando a estratégia de estudo multicaso, realizado através de entrevista com roteiro semi-estruturado com presidentes ou gestores operacionais das redes com posterior análise de discurso. Os resultados obtidos demonstram que as redes de compras surgiram através de um processo de coevolução, desencadeado por experiências anteriores ,e que há um aprimoramento contínuo de sua forma de atuação. Adotam-se critérios formais para seleção de associados, sendo que os requisitos de aceitação não se limitam a questões empresariais, mas também às características pessoais esperadas nos empreendedores à frente das organizações. Além de definir um modelo de atuação, mecanismos como comissões setoriais e a tomada de decisão coletiva visam também à formação de uma cultura associativa entre os participantes. E apesar das redes de compras atuarem em um modelo de cooperação coletiva, a utilização de sua estrutura é facultativa, mantendo a autonomia das empresas associadas. CREATION AND MANAGEMENT OF PURCHASING NETWORKS IN RETAIL TRADE: A multicase study in Santa Catarina State The strategy of purchasing networks has received great attention in recent decades. This study aims to identify the motivations for creation and the administrative procedures adopted by four networks of retail companies from different segments (supermarket, agricultural, building materials and pharmaceuticals) located in the Alto Vale do Itajai - Santa Catarina State. The work is classified as exploratory qualitative method, using the strategy of multicase study, conducted through interviews with semi-structured with presidents or operational managers of these networks, with subsequent analysis of discourse. The results demonstrate that the purchasing networks have emerged through a process of coevolution, triggered by past experience, and that there is continuous improvement in the way it operates. Are adopted formal criteria for selection of members, and acceptability criteria are not limited to business matters, but also personal characteristics expected of entrepreneurs. Besides defining a role model, mechanisms such as sectoral committees and collective decision-making are also intended to form a culture association between participants. And despite the purchasing networks act in a collective model of cooperation, the use of structure is optional, maintaining the autonomy of member companies.