ANÁLISE REFLEXIVA DA CULTURA ORGANIZACIONAL SUBJACENTE À INOVAÇÃO NAS INDÚSTRIAS DE CALÇADOS - Schreiber, Dusan (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Apesar de notáveis avanços científicos e tecnológicos, que marcaram profundamente o modo de produção industrial, nas últimas décadas, é possível constatar que a indústria de fabricação de calçados foi pouco beneficiada, destacando a relevância da inovação, como uma alternativa para a diferenciação e possível reposicionamento estratégico. No entanto a inovação organizacional depende de uma série de fatores, dentro dos quais destaca-se o ambiente interno favorável. Esta constatação motivou a realização do estudo de caso múltiplo, em quatro fabricantes de calçados localizados na região sul do país, por meio de abordagem qualitativa, entrevistas em profundidade com gestores responsáveis pela produção, com o objetivo de evidenciar as características de cultura organizacional à luz da tipologia de inovação de Manual de Oslo (OCDE-FINEP, 2006). A análise de narrativas evidenciou que a inovação de produtos, processos, de marketing e organizacional é influenciada por variáveis que representam a cultura organizacional de cada organização, construída com base em orientação para diferentes nichos de mercado e, consequentemente, decisões de investimento em estrutura e pessoas. REFLECTIVE ANALYSIS OF ORGANIZATIONAL CULTURE UNDERLYING INNOVATION IN THE FOOTWEAR INDUSTRY ABSTRACT Despite remarkable scientific and technological advances that marked deeply the industrial form of production in recent decades, it´s possible to say that the shoe manufacturing industry wasn´t benefited, when considering the importance of innovation for differentiation and possible strategic repositioning. The organizational innovation depends on several variables, and one of the most importante of them is a favorable organizational environment. This finding motivated researchers to perform a multiple case study at the four footwear manufacturers, located in the southern part of the country, through qualitative approach and in-depth interviews with managers responsible for production, focusing characteristics of the organizational culture, analyzed through Oslo Manual innovation typology (OECD-FINEP, 2006). The narrative analysis evidenced that innovation of the products, processes, marketing and organizational strategy is influenced by variables that represent organizational culture of each organization, that change in order to meet different market niches and investment decisions, to provide structure and people.