AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DAS OBRAS DE MOBILIDADE URBANA PARA A COPA DO MUNDO FIFA 2014 EM CUIABÁ: O Caso do Viaduto da Universidade Federal de Mato Grosso - Kobayashi, Andrea Regina Kaneko; Backes, Danieli Artuzi Pes (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
O aumento da frota de veículos nos últimos anos tem comprometido a organização e fluidez do trânsito nas cidades brasileiras. Fatores como o incentivo governamental à aquisição de automóveis e a ineficiência do transporte público têm levado as pessoas a optarem pelo transporte motorizado individual, gerando problemas como congestionamentos, acidentes e outros conflitos de trânsito. Para mitigar tais problemas, várias obras de infraestrutura foram realizadas, em sua maioria priorizando a mobilidade urbana tradicional, que busca aumentar a velocidade de tráfego. Entretanto, a mobilidade urbana sustentável tem como princípios: a redução da velocidade, promoção de tempos de viagens razoáveis e acessibilidade a todos os usuários. O objetivo deste artigo foi verificar os impactos das obras de mobilidade urbana de preparação para a Copa do Mundo 2014, realizadas na Região Metropolitana de Cuiabá/MT, sob o enfoque da mobilidade urbana sustentável, a partir do estudo de caso do viaduto da Universidade Federal de Mato Grosso. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória e a coleta de dados consistiu em pesquisa documental, observação da obra, registro de vídeos e imagens e realização de entrevista com dois profissionais especialistas em planejamento de trânsito. Os resultados apontaram que na construção do viaduto da Universidade Federal de Mato Grosso não foram observados os aspectos da mobilidade urbana sustentável, identificando-se ausência de planejamento na obra e no seu entorno. Outros problemas estão relacionados à falta de transparência quanto à aplicação dos recursos durante a execução e finalização da obra, além da falta de publicação do projeto estrutural. THE ASSESSMENT OF URBAN MOBILITY FACILITIY IMPACTS FOR WORLD CUP OF 2014 FIFA IN CUIABÁ: The Case of the Mato Grosso Federal University Viaduct ABSTRACT The increase of vehicle fleet in recent years has been compromising the organization and flow of traffic in Brazilian cities. Factors such as government incentives to car ownership and the inefficiency of public transport have led people to opt for individual motorized transport, which has caused problems such as congestion, accidents and other traffic conflicts. In order to mitigate such problems, various infrastructure facilities were carried out, mostly prioritizing traditional urban mobility, which seeks to increase traffic speed. However, the sustainable urban mobility has as principles: speed reduction, promotion of reasonable travel times and accessibility to all users. The purpose of this article is to check the impact of urban mobility facilities regarding the 2014 World Cup preparation, which was held in the Metropolitan Region of Cuiabá / MT. The article focuses on sustainable urban mobility from the case study of the viaduct of the Federal University of Mato Grosso. The research is qualitative and exploratory and its data collection is consisted of documental research, observation of the construction, analysis of videos and images and interviews with two professional traffic planning experts. The results showed that the aspects of sustainable urban mobility were not observed in the construction of the viaduct at the Federal University of Mato Grosso, it was identified a lack of planning in the construction and in its surroundings. Other issues related to the lack of transparency regarding the use of funds for the execution and completion of the construction, and the lack of publication of structural design.