COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL: Uma Análise da Produção Científica Através da Base Web of Science - Balsan, Laércio André Gassen; Kneipp, Jordana Marques; Tonin, Stefania; Costa, Vânia Medianeira Flores; Santos, Andressa Schaurich dos (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O vínculo que o indivíduo estabelece com a organização é fundamental para o entendimento de uma série de comportamentos favoráveis ao desempenho empresarial. Compreender tal ligação impacta diretamente sobre os processos de gestão, uma vez que, funcionários comprometidos colaboram com o aumento da produtividade, com a qualidade da produção, reduzem custos, reduzem as taxas de absenteísmo e rotatividade, apresentam melhores resultados, maior motivação e pro-atividade (BASTOS e AGUIAR, 2015). A fim de ampliar o conhecimento referente à produção científica relacionada ao Comprometimento Organizacional, o presente estudo teve como objetivo analisar as características das publicações sobre Comprometimento organizacional na base de dados Web of Science, no período de 2000 a 2014, e identificar quais tópicos estudados junto a esse tema estão sendo mais pesquisados e quais são os mais relevantes (hot topics). O trabalho caracteriza-se como exploratório e descritivo, pois se trata de um estudo de natureza bibliométrica, que busca o aprofundamento da análise da produção acadêmica sobre Comprometimento Organizacional. Como principais resultados das 619 publicações analisadas, verificou-se que a produção científica relacionada ao tema aumentou gradativamente até o ano de 2012, o qual representa o ano de maior produção no período analisado. As publicações estão relacionadas em sua maioria a duas áreas temáticas: “Economia Empresarial” e “Psicologia”. Os Estados Unidos lideram o ranking dos países que mais publicam sobre o tema, seguido da China. Verificou-se que o comprometimento possui grande interesse por parte da comunidade científica internacional, sendo a combinação dos temas Comprometimento Organizacional e Satisfação a relação mais pesquisada (hot topic). ORGANIZATIONAL COMMITMENT: An Analysis of Scientific Production Through Web of Science Base ABSTRACT The bond that the individual has with the organization is fundamental to the understanding of a series of behaviors favorable to business performance. Understanding this connection impacts directly in management processes as committed employees collaborate with increased productivity, with the quality of production, they also reduce costs, reduce absenteeism and turnover rates, produce best results, increase motivation and pro-activity (BASTOS e AGUIAR, 2015). To expand the knowledge concerning the scientific production related to organizational commitment, this study aimed to examine the characteristics of publications about organizational commitment in Web of Science data base, from 2000 to 2014, and to identify which topics studied together are the most relevant (hot topics). This work is characterized as exploratory and descriptive, with a bibliometric character. As the most relevant results of 619 analyzed publications, it was found that the scientific production related to the theme gradually increased until the year 2012, which represent the year with the biggest production. The publications are mainly related to two issue areas: "Business Economics" and "Psychology". The United States leads the ranking of countries that publish on the theme, followed by China. It was verified that commitment has a great interest from the international scientific community, being the combination of Organizational commitment and satisfaction the most researched link (hot topic).