A produção científica brasileira sobre gestão do risco de preços agropecuários: um estudo bibliométrico - Oliveira Neto, Odilon José de; Barbosa, Josilene da Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2025)
Mesmo diante da relevância da investigação sobre a gestão do risco de preços agropecuários, constatou-se uma carência de informações sobre a produção científica brasileira nesse campo, incluindo-se: o impacto, a produtividade, a visibilidade e a relevância dos estudos, sendo esse um fato que motivou a realização desta pesquisa. Nesse estudo, a gestão de risco de preços foi representada pelos dois principais temas desse campo investigativo, sendo eles: transmissão de preços agropecuários e hedge de preços agropecuários. Assim sendo, o presente estudo objetivou descrever e analisar os indicadores bibliométricos da produção científica brasileira sobre a transmissão e o hedge de preços agropecuários disponíveis em periódicos de acesso livre online. O estudo foi realizado em consonância com as Leis bibliométricas de Bradford (1934), de Lotka (1926) e de Zipf (1949) e abarcou os artigos publicados em periódicos científicos com acesso livre disponíveis online nos portais da CAPES e Google Acadêmico. Os resultados forneceram informações importantes sobre o impacto, produtividade e relevância da produção científica brasileira sobre “transmissão e hedge de preços agropecuários”. Adicionalmente, destacaram crescente disposição para a realização de estudos abrangendo maior diversidade de produtos agropecuários.