DESENVOLVIMENTO HUMANO EM MUNICÍPIOS GAÚCHOS: UM ESTUDO ATRAVÉS DA ANÁLISE FATORIAL - Froehlich, Cristiane; Neumann, Leonardo (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
Em um ambiente de rápidas mudanças, e constantemente renovado de informações, métodos para a interpretação de dados são cada vez mais necessários, tendo em vista a disponibilização exponencial de estatísticas e informações. Assim, a análise fatorial, com base no estudo de técnicas de interdependência, tem se mostrado muito útil para o entendimento da estrutura dos indicadores, dos casos ou unidades observacionais e dos questionários de opinião. É justamente este entendimento que vai orientar o processo de tomada de decisão, tanto na esfera privada como na pública. Neste artigo, investiga-se a aplicação da análise fatorial exploratória na identificação do potencial de desenvolvimento humano dos municípios gaúchos das microrregiões de Porto Alegre, Montenegro, Gramado, Canela e Caxias do Sul, totalizando 72 municípios. Esta investigação é realizada tomando-se por base dados do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil (2000), a principal vantagem da metodologia proposta é fazer com que a análise se torne mais parcimoniosa, de mais fácil interpretabilidade e menos passível de erros nas medidas dos dados. O resultado da análise fatorial de 18 variáveis iniciais propiciou a redução para 4 fatores que explicam de forma idêntica e confiável o mesmo fenômeno. HUMAN DEVELOPMENT IN THE CITIES OF RIO GRANDE DO SUL: STUDY THROUGH FACTOR ANALYSIS ABSTRACT In an environment of fast changes and constantly updated by new information, methods for data interpretation are becoming more important considering the exponential growth of statistics and information. In this way, factor analysis, based on studies of interdependent techniques, has proved to be very useful for the understanding of the indicators framework, the observed cases and unities and opinion polls. It is this understanding that will guide the process of decision making in the public or private sectors. In this article, an exploratory factor analysis is investigated in the identification of the potential of human development in the cities of Rio Grande do Sul comprehended by the micro-regions of Porto Alegre, Montenegro, Gramado, Canela and Caxias do Sul that sum up 72 cities. This study is made considering the data base of Brazilian Human Development Atlas (Atlas de Desenvolvimento Humano) of 2000, the main advantage of this proposed methodology is to make this analysis more parsimonious, through easier interpretation and less subject to mistakes of data measures. The result of the factor analysis of the 18 starting variables provided a reduction to 4 factors that explain in an identical and reliable way the same phenomena.