CONSTRUÇÃO DE CENÁRIO PARA INVERSÕES NO SETOR DE TURISMO: A possibilidade de resgatar a rota rio abaixo e o reflexo deste investimento na renda das comunidades ribeirinhas do Rio Cuiabá-MT - Oliveira e Sá, Rogério de; Marta, José Manuel Carvalho (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; text-indent:36.0pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Corpo de texto Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; span.CorpodetextoChar mso-style-name:"Corpo de texto Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-weight:bold; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> No Brasil existem poucos estudos acadêmicos que se dedicam a simulação de cenário para investimento no setor de turismo, especialmente, na logística de turismo pelos rios das bacias hidrográficas brasileiras. No Estado de Mato Grosso não se tem notícia de estudo acadêmicos desta natureza, os cenários são realizados normalmente pelo setor privado (empresário) com uso de técnicas tradicionais, como a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido (VPL). A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi à modelagem por meio da programação linear, mostrando-se eficiente para a resolução de problemas complexos, principalmente com respeito à otimização, no caso, de maximização de lucro. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo criar um cenário que sinalize a possibilidade de investimento no setor de turismo, por meio da indicação de maximização de lucro e, como reflexo, alternativa de renda para os ribeirinhos com a criação de rotas turísticas no sentido rio abaixo (Cuiabá a Barão de Melgaço). Os resultados obtidos na formulação do cenário para investimentos no setor de turismo, na jusante do rio, apontam uma solução ótima para os roteiros Cuiabá a Santo Antônio de Leverger e de Cuiabá a Barão de Melgaço, ambos na alta-temporada, e mostrou-se inviável para as rotas no período de baixa-temporada. E tal fato, implica em menos oportunidade de renda para as comunidades ribeirinhas que sobrevivem do artesanato, haja vista, não ser viável rotas turísticas em todas as épocas do ano.