COMUNICAÇÃO INTEGRADA DE MARKETING: UM ESTUDO DESCRITIVO SOBRE O MERCADO DE FARMÁCIAS - Silva, Antonio Marcos Âlcantara da; Vieira, Francisco Giovanni David; Pépece, Olga Maria Coutinho (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A comunicação de marketing é aspecto fundamental da missão geral de qualquer organização. O motivo para integrar as comunicações de marketing é que tal integração representa uma vantagem competitiva para as empresas. Este artigo aborda esta questão e procura investigá-la no setor de farmácias que se caracteriza como um importante segmento do varejo brasileiro. O estudo, com caráter descritivo e corte transversal, foi realizado por meio de pesquisa do tipo survey junto à população de farmácias da cidade de Maringá. Os resultados do estudo indicam que mesmo havendo uma grande predisposição em implementar programas integrados de comunicação, não é possível caracterizar a comunicação de marketing realizada pelas redes de farmácias em Maringá como sendo comunicação integrada de marketing. Foi identificado que a falta de investimentos no desenvolvimento de recursos humanos com habilidades especializadas representa a principal barreira para a adoção da comunicação integrada de marketing nas empresas pesquisadas.