RELAÇÃO DO GERENCIAMENTO DE RESULTADOS COM O CUSTO DA DÍVIDA: Um Estudo das Empresas do Agribusiness listadas na BM&FBOVESPA - KREUZBERG, FERNANDA; HALL, ROSEMAR JOSÉ; MANFROI, LEOSSANIA; TOLEDO FILHO, JORGE RIBEIRO (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Considerando o uso da discricionariedade para gerenciar os resultados visando iludir os usuários sobre a real situação da empresa, pode-se elevar as taxas de financiamento, devido ao risco apresentado, ocasionando o aumento do custo da dívida. Nessa direção o objetivo desse estudo foi verificar se houve impacto nos custos da dívida devido ao gerenciamento de resultados nas empresas do agribusiness listadas na Bm&FBovespa. período de 2006 a 2010. O agribusiness foi selecionado devido a sua importância ao mercado nacional e internacional. Foram coletadas informações de 58 empresas no banco de dados Economática®, entretanto a amostra é composta de 44 empresas que apresentaram todos os dados no período proposto. As variáveis de controle são: tamanho, ciclo operacional, desempenho, tangibilidade dos ativos, volatilidade, crescimento, alavancagem e como variável do GR utilizou-se os accruals discricionários provenientes do modelo Pae (2005), os testes foram realizados por meio do software estatístico SPSS 22.0.Somente em 2009 os dados apresentaram significância em relação ao gerenciamento do resultado impactando negativamente o custo da dívida e o ciclo operacional. Contudo foi verificado que a variável crescimento influenciou o custo da dívida em todo período com exceção de 2010. RESULTS MANAGEMENT OF RELATIONSHIP WITH THE COST OF DEBT: A Study of Companies in Agribusiness listed in BM FBOVESPA Considering the use of discretion to manage the results in order to deceive users about the real situation of the company, it can raise financing rates, due to the risk presented, leading to the increasing rates in the cost of debt. In this direction the objective of this study was to determine whether there has been an impact on debt costs due to output management in agribusiness companies listed in the BM&FBovespa over the period 2006 to 2010. The agribusiness was selected due to its importance to the national and international market. Data from 58 in the company's database Economática ®, however the sample is composed of 44 companies that made all of the data in the proposed period. The control variables are: size, operating cycle, performance, asset tangibility, volatility, growth, leverage and how variable of GR used the discretionary an accruing from Pae Model (2005), the tests were conducted by means of statistical software SPSS 22.0. Only in 2009 the data submitted in relation to the significance of the result negatively impacting management the cost of debt and the operating cycle. However it was found that the variable growth influenced the cost of debt throughout the period except for 2010.