REESTRUTURAÇÃO E DEMANDAS PRODUTIVAS NO SETOR ALCOOLEIRO PARANAENSE - Augusto, Cleiciele Albuquerque; Souza, José Paulo de; Mattei, Lauro Francisco (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
Este artigo teve por objetivo descrever como se caracterizou o movimento de reestruturação produtiva no setor alcooleiro e como esse setor respondeu as demandas do sistema produtivo, notadamente em termos de estruturas de governança e mão de obra utilizadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os gerentes agrícolas e produtores de cinco das sete destilarias presentes no Estado do Paraná. Quanto aos impactos da reestruturação produtiva no setor, os resultados demonstraram a transferência de responsabilidade do setor público para o setor privado, especialmente no planejamento e financiamento da produção, sendo as regras de livre mercado as novas determinantes dos preços, produção agrícola e comercialização. Destacam-se como demandas do sistema produtivo, as preocupações com o aspecto legal ambiental, com os aspectos locacionais e a necessidade de expansão das destilarias em face ao novo ambiente competitivo apresentado. Nesse contexto, as formas de governança preferidas passam a ser as relações contratuais, notadamente a parceria do tipo arrendamento, que, além de possibilitar maior controle e coordenação, traz maior eficiência, uma vez que não demanda investimentos na posse de terras pelas destilarias. Quanto à mão de obra, sua configuração se estabelece na consideração do surgimento de inovações tecnológicas, com a criação de novos postos de trabalho, e extinção de outros simultaneamente, e da demanda por mão de obra qualificada para lidar com essas inovações.