DO PROJETO PEDAGÓGICO AO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS: Um Estudo em Curso Superior de Administração de Instituição de Ensino Brasileira - Nunes, Simone Costa; Patrus-Pena, Roberto; Dantas, Douglas Cabral (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Este artigo teve por objetivo analisar a Formação por Competências em um curso de graduação em Administração. O estudo de caso em nove turmas de um curso em Instituição de Ensino Superior partiu da verificação da correspondência entre as competências definidas pelo Ministério da Educação e aquelas propostas no Projeto Pedagógico. Foi também investigada a percepção do aluno quanto às competências desenvolvidas e ao processo de ensino-aprendizagem, a partir dos pressupostos da formação por competências. O enfoque adotado foi o quantitativo/descritivo referente à coleta e à análise dos dados. O instrumento utilizado para a coleta foi um questionário estruturado, aplicado a uma amostra de 240 alunos matriculados no último período. Em termos teóricos buscou-se caracterizar o modelo de formação baseado em competências. Os resultados apontam, de um lado, uma convergência parcial do Projeto Pedagógico com as Diretrizes Curriculares Nacionais em relação à definição das competências a serem formadas. De outro lado, os alunos percebem, em alto grau, o desenvolvimento da maioria das competências e as habilidades propostas pelo curso e/ou pelo MEC. Quanto ao processo de ensino-aprendizagem, verificou-se que nem todos os pressupostos do modelo investigado estão incorporados, mostrando que o curso é pouco aderente à formação por competências. FROM THE PEDAGOGICAL PROJECT TO THE COMPETENCIES DEVELOPMENT: A Case Study in an Undergraduate Business Administration Course from a Brazilian University This paper aims to analyse students’ competency-based formation in a given undergraduate Business Administration Course. The case study involved nine student classes from a Brazilian university, and started by verifying the correspondence between the competencies defined by the Education Ministry and those proposed by that Course Pedagogical Project. The students’ perception of both the competencies developed and the teaching-learning process was also investigated, taking assumptions about competency-formation into consideration. The quantitative-descriptive method was used for data collection and analysis. The collection instrument was a structured questionnaire, which was answered by 240 students enrolled in the last semester of their studies. In theoretical terms, it was sought to characterize a model for the students’ competency-based formation. Results point to a partial convergence of the Pedagogical Project with the National Curriculum Guidelines on the definition of the competencies to be formed. On the other hand, it was demonstrated that students have realized that most of the competencies and skills proposed by the Course and/or by the Education Ministry were, indeed, developed. In relation to the teaching-learning process, it was clear that not all assumptions for the model investigated have been incorporated, which shows that the course investigated is poorly adhering to students’ competency-formation.