PERSONALIDADE E PROCESSOS DECISÓRIOS DO CONSUMIDOR: Uma Extensão do Modelo 3M - Monteiro, Plínio Rafael Reis; Gonçalves, Carlos Alberto; Veiga, Ricardo Teixeira (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
Este estudo buscou analisar a viabilidade da adoção de estratégias de marketing mais eficientes a partir de insights obtidas da análise do perfil do consumidor, tendo o modelo 3M de motivação e personalidade como moldura conceitual. Partindo-se de revisão de estudos anteriores foram identificados traços de personalidade de referência para o Consumo Ecologicamente Consciente (CEC), os quais subsidiaram a simulação de cenários de produtos (tipos de pão de forma), a partir da técnica de análise conjunta (AC), concebidos para se amalgamar aos desejos do consumidor associados aos traços de personalidade relacionados ao CEC, quais sejam: abertura à experiências (AE), necessidade de excitação (NEXC) e necessidade de recursos corporais (NRC). O levantamento concluído com 216 estudantes universitários detectou que a mediação entre estes traços e a preferência por atributos tipicamente ecológicos e sustentáveis, reforçando que as preferências emergem, em parte, de características mais básicas de personalidade e que produtos que se ajustam à personalidade terão maior aceitação de seu público alvo. PERSONALITY AND CONSUMER DECISION MAKING: An Extension of the 3M Model of Motivation and Personality This study sought to analyze the feasibility of adopting more efficient marketing strategies from insights obtained from consumer -personality profile using the 3M Model of motivation and personality as conceptual framework. Based on a previous survey the authors identified reference personality traits for the Environmentally Conscious Consumer Behaviour (ECCB) and design an Conjoint Analysis study to test how consumers desires and needs emerges from basic personality traits, namely: openness to experience (OE), need for arousal (NA) and need for corporal resources (NRC). The survey completed by 216 college students found that mediation between these traits and the preference for green and sustainable attributes, reinforcing that utilities emerge in part from cardinal personality traits. Results suggest that products fitting consumer's personality will possess greater acceptance on your target segment.