SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E HISTÓRIA: Uma Análise Crítica - Piga, Talita Ravagnã; Mansano, Sonia Regina Vargas (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
É notável que a preocupação com o meio ambiente tornou-se cada vez mais ampla e globalizada, sendo debatida em diversas conferências internacionais e realizadas de maneira sistemática desde o final da década de 1960, quando os problemas ambientais já se tornavam críticos. Este artigo busca levantar aspectos históricos sobre a preocupação com a sustentabilidade, mostrando como a questão ambiental vem ganhando relevância nos âmbitos social e político. A metodologia adotada para realizar essa retomada histórica foi uma revisão da literatura e de documentos de domínio público, por meio dos quais foi possível apresentar e discutir a criação dos parques de proteção ambiental, as principais conferências internacionais sobre sustentabilidade, os documentos e relatórios que delas emergiram, assim como os atores que compõem esses debates. Tais iniciativas são consideradas como relevantes para o enfrentamento da crise econômica, social e de recursos naturais que hoje inegavelmente é mundial. Afinal, como tais conferências e seus desdobramentos vêm contribuindo para o debate da questão ambiental e que tipo de transformação eles têm conseguido efetuar? Se por um lado a noção de sustentabilidade está disseminada nos mais diversos grupos de interesses, por outro, questiona-se a realização sucessiva das conferências internacionais ao longo de quase 50 anos, com avanços por vezes mínimos e difusos. ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY AND HISTORY: A Critical Analysis It is remarkable that the concern for the environment has become increasingly globalized and wider, being debated in many international conferences held in a systematic way since the late 1960s, when the environmental problems already became critical. This article seeks to raise historical aspects of the sustainability, showing how environmental concern is gaining importance in the social and political realms. The approach adopted for this historic recovery was present and discuss the creation of parks of environmental protection, principal international conferences of sustainability, the documents and reports that emerge from them, as well the actors that make up these debates. Such initiatives are considered as important to face the economic, social and natural resources crisis that is undeniably globalized today. After all, how such conferences and its developments have contributed to the discussion of environmental issues and what kind of transformation they have been able to make? If on one hand the notion of sustainability is disseminated in many different interest groups, on the other , it´s questionable the successive realization of these international conferences over nearly 50 years, with minimal and diffuse advances sometimes.