ESTÁGIOS DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DA ATIVIDADE DE ADMINISTRADOR NO BRASIL - Souza, Thiago Roozevelt de; Heber, Florence (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
A atividade do administrador, que acompanha a humanidade desde seus primórdios, passou por diversas etapas em seu desenvolvimento que culminaram na sua institucionalização como uma profissão regulamentada. Com base numa revisão histórica e nos estágios de institucionalização de Tolbert e Zucker (2012), este ensaio teórico considera a compreensão da atividade do administrador e do seu campo na perspectiva da tensão entre ação humana, a sua limitação racional e os fatores ambientais que se põem acima disso tudo. O administrador é considerado um indivíduo que reúne um conjunto de competências e habilidades conceituais, técnicas e sociais, e o arcabouço teórico da teoria institucional se mostra adequado para entender fatores diversos como a legitimidade e a sedimentação do profissional denominado administrador, baseado na ideia de padrões de comportamento, normas, valores, crenças, pressupostos, regras e contratos que envolvem as relações de indivíduos, grupos e organizações. INSTITUTIONALIZATION STAGES OF THE MANAGER ACTIVITY IN BRAZIL ABSTRACT The activity of manager, that follows humanity since its origins, has undergone several stages in their development that culminated in the manager's institutionalization as a profession regulated. Based on a historical review and the institutionalization stages of Tolbert and Zucker (2012), this paper considers theoretical understanding the manager activity and their field in view of the tension between human action, the rational limitation and environmental factors that are put above all these. The administrator is considered an individual who meets a set of skills and conceptual skills, technical and social, and the theoretical framework of institutional theory prove suitable to understand several factors such as the legitimacy and sedimentation of professional named administrator, based on the idea of standards behavior, norms, values, beliefs, assumptions, rules and contracts involving the relations of individuals, groups and organizations.