ESTRATÉGIAS DE COOPERAÇÃO E COMPETIÇÃO NO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO LEITE NO PARANÁ: Um Estudo no Segmento Produtor - Schebeleski, Patricia Grotti; Bánkut, Sandra Mara Schiavi (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Com a desregulamentação do mercado na década de 1990, houveram mudanças na competitividade do setor leiteiro, fazendo com que os agentes da cadeia produtiva precisassem se adequar a esse novo cenário de maiores exigências, tanto normativas quanto por parte dos consumidores. Neste trabalho buscou-se compreender como se configuram as estratégias cooperativa e competitiva dos agentes produtores do Sistema Agroindustrial do leite do Paraná, utilizando como base teórica a Organização Industrial e o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho. A pesquisa tem caráter qualitativo, mas para uma melhor interpretação foram utilizados também dados quantitativos de questionários aplicados junto a produtores rurais de leite em quatro regiões do Paraná. Além disso, foi utilizado o método de análise de conteúdo nas entrevistas realizadas com agentes chaves da cadeia, sendo presidentes de associações de produtores e produtores rurais que processam o leite produzido. Através das análises percebeu-se algumas diferenças entre os produtores rurais que participam e que não participam de formas associativas. Pode-se citar que essas diferenças estão em torno de quesitos tais como: caracterização técnico produtiva, produtividade, acesso a informação e poder de negociação. Por fim pode-se dizer que as ações dos produtores rurais traduzidas em estratégias cooperativas refletem seu desejo em se tornarem mais fortes frente aos outros elos da cadeia. STRATEGIES FOR COOPERATION AND COMPETITION IN AGRIBUSINESS MILK SYSTEM IN PARANÁ: A Study in Segment Producer ABSTRACT With the deregulation of the market in the 1990s, there have been changes in the competitiveness of the dairy sector, causing the agents of the supply chain needed to adjust to this new scenario of higher requirements, both normative and by consumers. In this work we tried to understand how to configure the cooperative and competitive strategies of the producers agents Agroindustrial Paraná Milk System, using as theoretical basis the Industrial Organization and Structure-Conduct-Performance model. The research is qualitative, but for a better interpretation were also used quantitative questionnaire data applied from the rural dairy farmers in four regions of Paraná. In addition, it used content analysis method on interviews with key players in the chain, and presidents of associations of producers and farmers who process the milk produced. Through the analysis it was noticed some differences between the farmers participating and not participating in associative forms. It may be mentioned that these differences are around questions such as: production technical characteristics, productivity, access to information and bargaining power. Finally we can be said that the actions of farmers translated into cooperative strategies reflect his desire to become stronger compared to the other links in the chain.