PROPRIEDADE PIRAMIDAL SOB A ÓTICA DA TEORIA INSTITUCIONAL E REDES SOCIAIS - Mendonça Flores, Silvia Amélia; Alves Pacheco de Campos, Simone; Bernardi Sonza, Igor (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Em um contexto de estruturas organizacionais altamente complexas, inseridas em mercados econômicos que se encontram em processo de mudança, compreender as relações sociais estabelecidas é um desafio. Em especial, quando se trata de grupos empresariais, como por exemplo, aqueles com propriedade piramidal. Tais estruturas são formadas pelos desvios entre controle (direitos a voto) e propriedade (direitos a fluxo de caixa). Com isso, o presente ensaio teórico tem por objetivo apresentar as contribuições da Teoria Institucional e Análise de Redes Sociais para o estudo da formação de estruturas de propriedade piramidal nas empresas. Sua relevância está na inexistência de uma teoria específica para a propriedade piramidal. Porém, este ensaio não pretende abeirar-se das referidas teorias, haja vista a complexidade que encerram, e sim, apresentar reflexões acerca de como conjuntamente podem oferecer valiosos insights acerca da formação de estruturas de propriedade piramidal. PYRAMIDAL OWNERSHIP FROM THE PERSPECTIVE OF INSTITUTIONAL THEORY AND SOCIAL NETWORKS ABSTRACT In a context of highly complex organizational structures embedded in changing economic markets understanding the established social relations is a challenge. Especially when it comes from business groups, such as those with pyramidal ownership. These structures are formed by the deviations between control (voting rights) and ownership (rights to cash flow). Thus, the theoretical essay aims to present the contributions of the Institutional Theory and Analysis of Social Networks for the study of the formation of pyramidal ownership structures in companies. Its relevance lies in the inexistence of a specific theory for pyramidal ownership. However, this essay does not intend to re-open the aforementioned theories, given their complexity, but rather to reflect on how they together can provide valuable insights into the formation of pyramidal ownership structures.