QUAL É O CUSTO DO EMPREGO DAS TECNOLOGIAS DE SEGURANÇA NO MUNDO VIRTUAL? - Ribeiro, Vinicius Gadis; Zabadal, Jorge Rodolfo Silva; Freitag, Victor H. (Perspectivas Contemporâneas, 2007)
Este artigo apresenta a análise do resultado da condução de um conjunto de experimentos, no sentido de se quantificar o custo computacional para prover os serviços de segurança necessários em um sistema de informações - para que os usuários o considerem como um sistema confiável. Para tanto, foram empregadas equipamentos em condição de laboratório, e foi realizada a tomada de tempos, considerando-se aplicações simples que efetuavam comunicação de dados - simulando as mensagens entre as partes componentes de um sistema de comércio eletrônico – e para o emprego de Biometria. Buscou-se empregar as tecnologias atuais para prover serviços de segurança, e realizar medições com a ausência/presença desses serviços. Os resultados obtidos nos experimentos – considerando-se apenas as condições de laboratório - possibilitam afirmar que o impacto, em termos de tempo, não é significativo. HOW MUCH IS A JOB OF TECHNOLOGY OF SECURITY IN THE VIRTUAL WORLD? ABSTRACT This paper presents the analysis of some experiments on processing and communication times among machines that simulate an electronic commerce system and employing a biometric device. The object of this work is measure the impact of using security technologies in electronic commerce and in biometric systems. The results of the experiments allow asserting the impact the usage of these technologies is not elevate, considering the experiments conditions.