ENTRE O MODERNO E O SACRO: A PRÁTICA PEDAGÓGICA CATÓLICA DE MORALIZAÇÃO DA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX E A COLÔNIA AGRÍCOLA NACIONAL DE DOURADOS - Ponciano, Nilton Paulo (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre a prática pedagógica católica como elemento estruturante no processo de organização sócioespacial do migrante que chegava no início dos anos 1950 à Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND), detendo-se na análise da atuação da Igreja Católica nesta região, especificamente em seus agentes, os padres, embasando-se em um olhar da história que refuta a generalização dos processos sociais concebidos por pressupostos teóricos externos ao contexto estudado. A partir da análise de textos jornalísticos centrou-se na perspectiva em microescala para argumentar que a formação dos núcleos urbanos no interior da CAND é por conta das relações amistosas entre Estado e Igreja Católica. BETWEEN THE MODERN AND THE SAINT: THE CATHOLIC PEDAGOGICAL PRACTICE OF MORALIZATION IN THE FIRST HALF XX CENTURY AND THE COLÔNIA AGRÍCOLA NACIONAL DE DOURADOS. ABSTRACT This research has the objective of reflecting on catholic pedagogical practice as structural element in the social and space process of organization of the migrant who arrived at the beginning of years 1950 in the Colônia Agrícola de Dourados, focusing the analysis of the performance of the catholic church in this region, specifically its agents - the priests, based on a look of the history that refutes the generalization of the social processes conceived by estimated external theoreticians to the studied context.