TOMADA DE DECISÃO NA AMBIÊNCIA DO COOPERATIVISMO - Beiler, Francielle; Zechner Lenz, Talita Cristina; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
Este artigo visa analisar a ambiência na tomada de decisão coletiva baseada por racionalidade mais solidária, que implica planejar e executar ações que assegurem além da eficiência de processos e eficácia de resultados organizacionais, a qualificação da efetividade interorganizacional. Para adequado encaminhamento do objetivo proposto optou-se pela pesquisa exploratória. Inicialmente, ilustraram-se as experiências da Plataforma Komyuniti: Cooperativa de Comércio Justo em Santiago (Chile) e Programa Solidarium de Comércio Justo da Aliança Empreendedora, organização não governamental sediada em Curitiba (PR) para compreender o contexto das organizações cooperativas, inclusive o do comércio justo. Em segundo momento, descreveu e analisou a ambiência na tomada de decisão da Cooperativa Arte Rio, Rio dos Cedros (SC). Observou-se que o modo de produção associativo vale-se de mecanismos diretos de subsídios na cadeia produtiva, o que não a torna muito diferente das empresas mercantis que recebem muitas vezes subsídios indiretos. Constata-se a necessidade de priorizar uma racionalidade mais solidária entre sujeitos potencialmente consumidores conscientes, cansados da inércia individualista e do vazio consumista, que viabilizam o Comércio Justo.