“DO MAR AO MUNDO CORPORATIVO”: As Características Empreendedoras Da Família Schürmann - Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
O turismo de “aventura “ fez surgir, desde o final do século XX, produtos e serviços que se originaram da vivência e experiência de pessoas que, ao vislumbrar uma nova fonte de renda abandonaram a profissão que desempenhavam, e lançaram-se de corpo e alma neste mercado. Conhecer as características empreendedoras destes profissionais é penetrar no mundo e na alma destas pessoas, buscando as respostas para o sucesso que obtiveram neste tipo de negócio. A vida sedentária nas grandes cidades parece ter despertado no homem a necessidade de modificar esse estilo. Os aventureiros do novo milênio, de certa maneira, têm a capacidade de transportar outros para uma vida mais próxima à natureza e aos desafios impostos por ela, como forma de aprender a lidar com situações adversas no mundo corporativo. O objetivo que norteia este estudo é identificar as características empreendedoras que possibilitaram à Família Schürmann transformar uma experiência que, de início era um sonho, em um empreendimento bem sucedido. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo método de procedimento é o estudo de caso. Utiliza-se de entrevista e documentos para coleta de dados. Como resultados, evidenciam-se a presença das cinco características distintivas do empreendedor, na Família Schürmann, conforme apontam o estudo de Bueno e Lapolli (2001).