REDES E INTERSETORIALIDADE EM RESPONSABILIDADE SOCIAL - Dreher, Marialva Tomio; Badel, Keuly Dariana (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este trabalho objetivou analisar como a intersetorialidade, promovida pelas organizações privadas, públicas e terceiro setor de Blumenau, Santa Catarina, pode provocar a mobilização e movimentação de esforços à geração de uma rede de cooperação intersetorial para o desenvolvimento da responsabilidade social (RS). Para tanto, optou-se por trabalhar com a técnica da pesquisa qualitativa de caráter exploratório. A população desta pesquisa foi composta pelos atores e organizações do Núcleo de Responsabilidade Social da Associação Comercial Industrial de Blumenau (RS/ACIB), Secretaria de Assistência Social da Criança e do Adolescente (SEMASCRI), Serviço Social do Comércio (SESC), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), RSE Instituto Exitus de Fomento e Desenvolvimento do Terceiro Setor. Salienta-se que destes movimentos, apenas o Núcleo RS/ACIB pode ser considerado como atuante e legítimo, reunindo diversas organizações que discutem e promovem a RS no município. Os resultados evidenciaram que a rede de cooperação intersetorial seria importante para superação das dificuldades vividas hoje pelo Núcleo RS/ACIB. Para tanto, sugere-se a elaboração do Índice Blumenauense de Vulnerabilidade Social que irá demonstrar quais são as áreas mais vulneráveis do município. O cruzamento do índice com os projetos de RS do município permitirá medir o impacto redistributivo das ações. Será função da rede, em seu formato virtual, cadastrar os projetos de RS e divulgar a representação cartográfica resultantes deste processo. Por fim, acredita-se que a elaboração da rede de cooperação intersetorial colaborará para dar visibilidade às ações de RS, levando novas organizações ao Núcleo, articulando os setores, e contribuindo para o desenvolvimento da RS.