INCERTEZA AMBIENTAL PERCEBIDA E A ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL: Uma análise em dois setores - Becker, Leandro Guerra; Kato, Heitor Takashi; Gomes, Frederico; Tortato, Ubiratã (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este estudo verifica a relação entre a incerteza ambiental percebida, e o tipo da estratégia organizacional das empresas brasileiras dos setores de informática e móveis. O modelo utilizado é composto pelo inter-relacionamento dos conceitos desenvolvidos por dois autores, Miles e Snow (1978) para a estratégia organizacional e a incerteza ambiental percebida. Esta é uma pesquisa descritiva, utilizando método de levantamento de corte transversal. Foram utilizadas técnicas quantitativas, entre elas: regressão logística multinomial, correlação, teste U de Mann-Whitney, regressão logística binomial. Os dados foram coletados por meio de questionário, ao qual aderiram 117 empresas, sendo selecionados para a análise 88. A tipologia de Miles e Snow se mostrou consistente. A estratégia organizacional é influenciada pela incerteza ambiental percebida.