OS ATRIBUTOS DO ADMINISTRADOR: o ainda controverso debate entre acadêmicos e empresários - Machado, Nelson Santos; Souza Pinto, Marli Dias; Júnior, Silvio Santos; Fischer, Augusto; Deitos, Cristiane (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
A inevitável complexidade que as organizações vêm experimentando em toda a sua história tem exigido novas habilidades e competências. Neste cenário, os administradores têm papel fundamental e o desafio a eles imposto é o de ser agentes transformadores e adaptáveis a essa realidade. Nesse sentido, o objetivo central do presente estudo foi verificar a consonância entre o que as escolas de Administração preconizam como habilidades e competências necessárias para a formação do administrador e o que os empresários da região em estudo julgam como relevantes. Tomando-se por referencial teórico-metodológico a matriz importância-desempenho, buscou-se identificar, dentre dezoito atributos do administrador elencados na literatura da área, a relevância de cada um deles para cada unidade de análise (professores e empresários). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa. Quanto à delimitação espacial, restringe-se a duas microrregiões do Sul do Brasil. A partir da análise, conclui-se que todos os atributos do administrador foram considerados relevantes tanto para empresários como para os professores, todavia, o grau de importância diverge conforme a unidade considerada. Verifica-se que conceitos ou habilidades, mais recentemente tidas como relevantes para a gestão, são percebidos como mais importantes para os professores que para os empresários. Infere-se a partir desse fato, que os conceitos teóricos requerem um período de maturação para que sejam assimilados e adotados na prática empresarial.