AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE JI-PARANÁ – RO

Autores

  • Francinete Nunes Santos "Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná"
  • Natalia Faria Romão

Palavras-chave:

contaminação, micro-organismos, açaí, higiene.

Resumo

O açaizeiro é uma palmeira da família das Arecaceae, característico da região norte do Brasil, que se caracteriza por ser uma palmeira muito produtiva, tendo como o principal produto o suco. As maneiras atuais de processar o açaí, realizadas em pequenos comércios, podem representar um risco potencial à saúde da população que o consome devido a deficiências higiênico-sanitárias durante o preparo. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitários em polpas de açaí comercializados em feiras livres no município de Ji-Paraná – RO. Foram coletadas 15 amostras de 5 pontos distintos em feiras livres, sendo 3 amostras por estabelecimento. Realizou-se análises de Coliformes totais e termotolerantes utilizando a técnica do Número Mais Provável. Para a quantificação de bolores e leveduras, utilizou-se a técnica de plaqueamento em superfície. Realizou-se a determinação de presença e ausência de Salmonella sp. Para as análises parasitológicas, utilizou-se a técnica de sedimentação espontânea. Das 15 amostras analisadas, 14 apresentaram níveis altos de bolores e leveduras, 9estavam contaminadas com coliformes totais e termotolerantes e não foi encontrada presença de Salmonella sp. e parasitos. Sendo assim, as amostras de polpas de açaí comercializadas no município de Ji-Paraná apresentaram-se fora dos padrões da legislação, tornando-se necessária a aplicação mais efetiva de técnicas de higiene e segurança alimentar.

MICROBIOLOGICAL AND PARASITOLOGICAL EVALUATION OF AÇAÍ PULPS COMMERCIALIZED IN JI-PARANÁ COUNTY

ABSTRACT

The açaizeiro is a palm tree from the Aracecae family, characteristic in the north region of Brazil, and is characterized for being a very productive palm tree, having juice as the main product. The current ways to process açaí, carried out in small business, can represent a potential risk to the consumer population’s health due to hygienic-sanitary deficiencies during the prepare. The present study goal was to evaluate the hygienic-sanitary conditions in açaí pulps commercialized in open-air markets in Ji-Paraná – RO county. 15 samples were collected from 5 different spots in open-air markets, 3 per establish. Total and thermotolerant coliforms analysis were made, using the More Probable Number technique. For the mold and yeasts quantification, surface plating technique was used. The presence or absence of Salmonella determination was also accomplished. For parasitological analysis, spontaneous solidification techniquewas used. From 15 analyzed samples, 14 presented high mold and yeasts levels; 9 of them were contaminated by total and thermotolerant coliforms. Presence of Salmonella and parasiteswasn’t found. Therefore, the açaí pulps samples commercialized in open-air markets in Ji-Paraná presented out of the legislation patterns. Amore effective application of hygienic and food safety techniques necessary.

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Publicado

2018-03-14

Como Citar

Santos, F. N., & Romão, N. F. (2018). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE JI-PARANÁ – RO. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 12(2), 27–32. Recuperado de http://periodicos.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/2405

Edição

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Artigo original