PESQUISA DE COLIFORMES EM HAMBÚRGUERES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM CAMPO MOURÃO, BRASIL

Autores

  • Andressa Costa Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná
  • Priscila Karen Tenório Bueno Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná
  • Maresa Custódio Molinari Ferreira Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná http://orcid.org/0000-0002-0009-5308

Palavras-chave:

Analise microbiológica, Hambúrguer artesanal, Coliformes

Resumo

A falta de tempo para o preparo dos alimentos, assim como a existência de alimentos prontos, diversificados e por preço acessível faz com que as comidas prontas sejam uma opção viável. Isso traz à tona a preocupação com as Doenças Transmitidas por Alimentos, cuja incidência vem aumentando consideravelmente ao redor do mundo. Coliformes totais e termotolerantes podem ser transmitidos por meio de práticas inadequadas de manipulação dos alimentos e sua determinação fornece informações sobre as condições higiênicas do alimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de coliformes totais e termotolerantes dos hambúrgueres artesanais comercializados em Campo Mourão – PR e se essa contagem está condizente com as normas descritas pela legislação vigente. Foram analisadas 14 amostras de hambúrgueres artesanais durante os meses de agosto e setembro de 2017. Foram encontrados coliformes totais e termotolerantes em duas amostras, no entanto, o limite de coliformes foi ultrapassado apenas em uma das amostras. Uma das razões para a baixa prevalência de coliformes nas amostras analisadas se deve ao processo de cocção noqual os hambúrgueres são submetidos. Contudo, é interessante analisar os demais componentes presentes no lanche, tais como pão, saladas e molhos caseiros a fim de comprovar boas práticas de fabricação do sanduíche como um todo.

Biografia do Autor

Andressa Costa, Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná

Acadêmica do curso de Nutrição.

Priscila Karen Tenório Bueno, Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná

Acadêmica do curso de Nutrição.

Maresa Custódio Molinari Ferreira, Centro Universitário Integrado, Campo Mourão, Paraná

Docente do curso de Nutrição.

Referências

(1) PROENÇA, R. P. C. Alimentação e globalização: algumas reflexões. Ciência e Cultura. São Paulo, v. 62, n. 4, p. 43-47, 2010.

(2) CARDOSO, R. C. V.; SANTOS, S. M. C.; SILVA, E. O. Comida de rua e intervenção: estratégias e propostas para o mundo em desenvolvimento. Ciência e Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v.14, n.4, p. 1215-1224, 2009.

(3) RODRIGUES, K. L.; GOMES, J. P.; CONCEIÇÃO, R. C. S.; BROD, C. S.; CARVALHAL, J. B.; ALEIXO, J. A. G. Condições higiênico-sanitárias no comércio ambulante de alimentos em Pelotas-RS. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, n. 3, p. 447-452, 2003.

(4) Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010.

(5) BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Regulamento técnico de identidade e qualidade de hambúrguer. Instrução Normativa nº 20, de 31/07/2000. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 31/07/2000, p. 7-9.

(6) FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Ed Atheneu, São Paulo; 2008. p.2-3

(7) COSTA, F. M.; AZEVEDO, G. R.; CHESCA, A. C.; D’ANGELIS, C. E. M. Avaliação microbiológica de produtos cárneos comercializados na cidade de Montes Claros/MG. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA USP, Piracicaba. Anais. Piracicaba: 6 e 7 de novembro de 2008.

(8) BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária–ANVISA. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2001.

(9) ALMEIDA, A. S.; GONÇALVES, P. M. R.; FRANCO, R. M. Salmonella em corte de carne bovina inteiro e moído. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 16, n. 96, p. 77- 81, 2002.

(10) LUZ, J. R. D.; ARAUJO, J. H. L.; BATISTA, D.; SILVA, T. C.; ARAÚJO, L. B. A.; CARVALHO, C. T. Qualidade microbiológica da carne moída comercializada em Natal, Rio Grande do Norte. Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Rio Grande do Norte, v. 2, n. 2, p. 86-90, nov./jun. 2015.

(11) FONSECA, J.G.; PEREIRA, M.G. Contaminação microbiana de sanduíches em lanchonetes: estudo transversal realizado em Brasília. Trabalho de conclusão de curso de Especialização em Epidemiologia. Universidade Católica de Brasília (UCB), Brasília - DF, Brasil, 2013

(12) KUHN, C. R.; GANDRA, E. A.; FERREIRA, L. R.; BARTZ, J.; GONZÁLES, A. P.; GAYER, C. F. Qualidade microbiológica de lanches comercializados na cidade Pelotas – RS. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 05, n. 03, p. 01-10, set./dez. 2012.

(13) MACAU, W. L.; LOPES, I. S.; FERREIRA, E. M.; COSTA, F. N. Aspectos microbiológicos de lanches vendidos nas praças da cidade de São Luis – MA. In: 64ª Reunião Anual da SBPC, São Luís - MA, 2012

(14) BRASIL. Ministério Da Agricultura, Pecuária E Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (DISPOA). Instrução Normativa n° 62, de 26 de agosto de 2003, que oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2003.

(15) LOPES, G.;CRESTO, R.; CARRARO, C. N.M. Análise microbiológica de caldos de cana comercializados nas ruas de Curitiba, PR. Higiene Alimentar, v, 20, N° 147, p.40-44. 2007.

(16) GUIMARÃES, A.M.; ALVES, E. G. L.; FIGUEIREDO, H. C. P.; COSTA, G. M.; RODRIGUES, L. S. Frequência de enteroparasitas em amostras de alface (Lactuca sativa) comercializadas em Lavras, Minas Gerais. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v.36, n.5, p. 621-623, set. – out., Lavras, 2003.

(17) MENEZES, A. C.; ALEXANDRINO, A. M. Análise microbiológica de hambúrgueres comercializados em embalagens primárias e secundárias. SaBios - Revista de Saúde e Biologia, Campo Mourão - PR, v.9, n.3, p.94-100, out./dez. 2014.

(18) SANTANA, F. A.; VIEIRA, M. C.; PINTO, U. M. Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 74, n. 2, p. 156-161, mar./jun. 2015.

(19) RIBEIRO, P. D. F.; OLIVEIRA, C. S. V.; RISTOW, A. M.; PAIVA, E. S.; PINHEIRO, M. S.; SOARES, I. C. Análise bacteriológica de hambúrgueres de carne bovina servidos em um restaurante do município do Rio de Janeiro-RJ. Disponívelem:<http://www.sovergs.com.br/site/higienistas/trabalhos/10029.pdf>Acesso em: 16 Nov. 2017.

Downloads

Publicado

2020-07-31

Como Citar

Costa, A., Tenório Bueno, P. K., & Ferreira, M. C. M. (2020). PESQUISA DE COLIFORMES EM HAMBÚRGUERES ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM CAMPO MOURÃO, BRASIL. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 15(2), 11–15. Recuperado de http://periodicos.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/2766

Edição

Seção

Artigo original