Detecção de enteroparasitos em salada servida em um restaurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.54372/sb.2022.v17.3375Palavras-chave:
Enteroparasitos, Contaminação de alimentos, Restaurante universitário, VegetaisResumo
O presente estudo buscou avaliar a contaminação parasitária de vegetais in natura, vegetais lavados e armazenados em refrigeração e vegetais lavados e temperados expostos ao consumo, servidos em um restaurante universitário localizado na região norte do estado do Paraná. Foram analisadas seis amostras pelo método de sedimentação espontânea, centrífugo-flutuação em sulfato de zinco e sedimentação por centrifugação (adaptado). Dentre todos os vegetais analisados, 66,67% apresentaram-se contaminados com enteroparasitos, sendo 33,3% com ovos de Ascaris sp., 16,67% com trofozoíto de Balantidium coli e 16,67% com cisto de Iodamoeba butschlii. Estes resultados mostram que os vegetais obtidos pelo restaurante universitário apresentam padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, mostrando a necessidade de orientação aos produtores e manipuladores de alimentos quanto ao correto manejo e higienização dos vegetais, reduzindo, portanto, doenças parasitárias veiculadas por alimentos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 SaBios-Revista de Saúde e Biologia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são cedidos pelo autor à SaBios-Revista de Saúde e Biologia, que está autorizada a publicá-lo em meio impresso, digital, ou outro existente, sem retribuição financeira para os autores. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
Copyright of articles published in this journal are transferred by the author to SaBios-Journal of Health and Biology, which is authorized to publish them in printed, digital or other existing way, without financial reward for authors. Considering that articles appear in this public accessed journal, they are free to be used in educational and non-commercial applications.