Óleo Essencial de Hortelã Pimenta (Mentha piperita): da Extração à Comprovação de sua Qualidade.

Autores

  • Lorena da Silva Gonzales Centro Universitário Ingá (Uningá)
  • Alessandra Barrochelli da Silva Ecker Centro Universitário Ingá (Uningá)
  • Edilainy R. Caleffi-Marchesini Centro Universitário Ingá (Uningá)

Palavras-chave:

Hortelã pimenta, Mentha, Qualidade, Botânica, Extração, Óleos essenciais

Resumo

A Mentha piperita, popularmente conhecida como hortelã pimenta, é uma planta medicinal que possui compostos químicos responsáveis por diversas atividades terapêuticas e, por conta disto, para que o seu uso seja eficaz, in natura ou por meio do óleo essencial, é indispensável a comprovação de sua autenticidade e qualidade. Sabendo disto, este trabalho teve como objetivo avaliar desde a sua morfoanatomia até seu controle de qualidade em comparação a óleos essenciais comercializados. As análises e extrações foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela farmacopeia brasileira e outras literaturas. Ao final de todas as análises, foi possível comprovar a veracidade da espécie em questão, realizar a extração do óleo essencial e utilizá-lo para aprovar o controle de qualidade oferecido a alguns óleos comercializados em nosso país.

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Publicado

2025-11-03

Como Citar

da Silva Gonzales, L., Barrochelli da Silva Ecker, A. ., & R. Caleffi-Marchesini, E. (2025). Óleo Essencial de Hortelã Pimenta (Mentha piperita): da Extração à Comprovação de sua Qualidade. SaBios-Revista De Saúde E Biologia, 20(1). Recuperado de http://periodicos.grupointegrado.br/revista/index.php/sabios/article/view/3874

Edição

Seção

Artigo original