ANÁLISE DO POTENCIAL MUTAGÊNICO DA SEIVA DA CASCA DE Croton lechleri (Müll. Arg), NO ESTADO DE RONDÔNIA, AMAZÔNIA OCIDENTAL - Fão, Fabiane; Zan, Renato André; Brondani, Filomena Maria Minetto; Ramos, Leandro José; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> No estado de Rondônia muitas plantas são usadas na Medicina popular para o tratamento de enfermidades, dentre elas a espécie Croton lechleri, conhecida na região como sangue-de-dragão, produtora de látex cuja composição química é rica no alcalóide taspina, reconhecido por sua ação antiinflamatória, analgésica e cicatrizante. O presente estudo objetivou analisar a mutagênicidade do extrato metílico de C. lechleri (sangue-de-dragão), por meio do teste de micronúcleo em Allium cepa. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos mostraram que, em concentrações 0,1 mL, 0,3mL e 0,6mL, não ocorrerão atividades mutagênicas, já na concentração de 1mL, esta atividade foi observada, alertando quanto ao uso indiscriminado de fitoterápicos. É relevante ressaltar que as concentrações estudadas são diluídas em 50ml de H2O, já quando absorvidas por humanos será diluída na corrente sanguínea que é de aproximadamente 5000ml, sendo indicado testes em animais para melhor compreensão dos efeitos mutagênicos desse extrato vegetal. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <div style="border-right: medium none; -moz-border-top-colors: none; -moz-border-right-colors: none; -moz-border-bottom-colors: none; -moz-border-left-colors: none; -moz-border-image: none; padding: 1pt 0cm 0cm; border: 2.25pt medium medium solid none none #003366 -moz-use-text-color -moz-use-text-color;"> ANALYSIS OF MUTAGENIC POTENTIAL OF THE SAP FROM THE BARK OF CROTON LECHLERI (Müll. Arg) ON STATE OF RONDONIA, WESTERN AMAZON ABSTRACT Many plants are used in popular medicine to treatment of several illnesses in Rondonia State, including Croton Lechleri species. C. lechleri is known in the region as blood-of-dragon and it produces latex which is rich in taspina alkaloid, recognized by its anti-inflammatory, analgesic, and healing actions. This research aimed to study the mutagenicity of C. lechleri (blood-of-dragon) methyl extract by micronucleus test in Allium cepa. The results showed that at concentrations of 0.1 mL, 0.3 mL and 0.6 mL, mutagenic activity was not observed. Mutagenicity was present in concentration of 1.0 mL. Thus, it alerts about risks of indiscriminate use of herbal medicines. It is important to note that the tested concentrations are diluted in 50ml of H2O, although, when absorbed by humans it will be diluted in bloodstream (approximately 5000ml). Thus, animal testing is indicated to better understand the mutagenic effects of this plant extract.extract.