A FRICÇÃO TRANSVERSA PROFUNDA NO TRATAMENTO DA FASCEÍTE PLANTAR CRÔNICA: ESTUDO DE CASO - Batista Metzker, Carlos Alexandre (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Fasceíte plantar (FP), também denominada de dor subcalcânea, é uma síndrome degenerativa causada por microtrauma repetitivo na origem da fáscia plantar, mais especificamente, na tuberosidade medial do calcâneo. É a causa mais comum de talalgia e ocorre fundamentalmente em indivíduos adultos. Na literatura, diversos recursos são descritos no tratamento da patologia. No entanto, este estudo objetivou avaliar a utilização da técnica de fricção transversa profunda (FTP) no tratamento da FP crônica. Para tanto, foi realizado um estudo de caso que contou com uma paciente de 44 anos, gênero feminino, administradora de empresas, sedentária, com diagnóstico clínico de fasceíte plantar no pé esquerdo há aproximadamente oito meses. Como parâmetros para avaliação levou-se em conta a dor referida na região medial do calcâneo, quantificada pela escala visual analógica (EVA), além da funcionalidade obtida pela utilização do questionário proposto pela American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS) denominado Ankle-Hindfoot Scale. Este estudo de caso documenta efeitos positivos da FTP no tratamento da dor e funcionalidade na FP crônica. Vale ressaltar, porém, que os resultados obtidos não devem ser generalizados a uma população, pois se referem a um estudo de caso único. DEEP TRANSVERSE FRICTION MASSAGE IN THE TREATMENT OF CHRONICLE PLANTAR FASCIITIS: CASE STUDY. ABSTRACT Plantar Fasciitis (PF), also called heel pain, is a degenerative syndrome caused by repetitive injury in the origin of the attaches fascia, more specifically, in the medial part of calcaneous. It is the most common cause of pain in talus and occurs fundamentally in adults. In literature, several resources are described about the treatment of this pathology. However, this transversal study about the treatment of the PF aimed to evaluate the use of deep transverse friction technique (DTF). For that, we conducted a case study which included a female patient with 44 years, business manager, sedentary, with approximately eight months of clinical diagnosis of Plantar Fasciitis in the left foot. As parameter for evaluation was taken into account the pain complained by the patient at medial calcaneal, quantified by analogical visual scale (AVS), beyond functionality achieved by the use of the questionnaire proposed by the American Orthopaedic Foot and Ankle Society (Ankle-hindfoot Scale). This case study documents the positive effects of DTF in treatment of pain and functionality in chronic PF. However, the results should not be generalized to a population since they refer to a single case study.