LOBAÇÃO E SEGMENTAÇÃO BRONQUIOPULMONAR EM PULMÕES DE Nasua nasua, LINNAEUS, 1766 (QUATIS) - Santos, Amilton Cesar; Bertassoli, Bruno Machado; Oliveira, Vanessa Cristina; Franco, Aline Ambrogi; Oliveira, Daniela Moraes; Vasconcelos, Bruno Gomes; Assis Neto, Antonio Chaves; Caravalho, Ana Flávia; Furlanetto Mançanares, Celina Almeida (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2012)
Este trabalho teve por objetivo caracterizar macroscopicamente o pulmão de quatis, descrever sua lobação e segmentação bronquiopulmonar, visando possíveis remoções anatomo-cirúrgicas, além de fornecer dados que possam auxiliar futuras pesquisas com outras espécies de animais. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Na obtenção dos foram utilizados quatro quatis provenientes do Criatório Científico do Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (IBAMA nº 02027.003731/04-76), os quais se encontravam fixados em solução de formalina a 10%. Estes foram dissecados, analisados e posteriormente foto documentados. As análises mostraram que as características de lobação dos pulmões dos quatis são semelhantes aos pulmões dos carnívoros domésticos (cão e gato) e nos cervos japoneses e diferentes do encontrado em roedores silvestres como as cutias, pacas, capivaras, marmotas, e mamíferos domésticos como ovinos e fetos de búfalos. Os resultados aqui encontrados suportam a possibilidade de remoção anatomo-cirúrgica de segmentos bronquiopulmonares do pulmão dos quatis, baseado no conceito de segmentação anatomo-cirúrgica. Estes resultados também podem ser utilizados como suporte para futuras pesquisas nesta área em outros animais. LOBATION AND BRONCHO-PULMONARY SEGMENTATION IN LUNGS OF Nasua nasua, LINNAEUS, 1766 (QUATIS) ABSTRACT This study aimed to characterize macroscopically the lungs of quatis to describe their division and bronchopulmonaries segmentation, seeking possible anatomo-surgical removals and provide data that may assist future research with other species of animals. This study used four quatis from the breeding center of Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (IBAMA n.02027.003731/04-76), which were fixed in formalin solution at 10%.They were dissected, analyzed and subsequently photodocumented. Results show that the characteristics of lung lobation of quatis are similar to domestic carnivores (dog and cat) and sika deer and different from those found in wild rodents as agouti, paca, capybara, marmots, and domestic mammals such as sheep and fetuses buffaloes. Furthermore, these findings support the possibility to anatomo-surgical removal of bronchopulmonaries segments of quatis, based on the anatomo-surgical segmentation concept. These results may also be used as support for further researches.