SUCESSÃO DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS EM CARCAÇAS DE RATO NO RIO UBERABA - MG - Quina, Carolina Lopes; Martins, André Guilherme Costa; Pelli, Afonso (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
RESUMO Existem padrões de sucessão ecológica na carcaça de um animal em diferentes estágios de decomposição. Essa sucessão acontece em etapas caracterizadas por grupos e espécies definidas, de acordo com a fase de decomposição. Este trabalho teve por objetivo avaliar a sucessão ecológica em peças de origem animal, em ambientes aquáticos lóticos. Foram utilizados neonatos de rato, previamente sacrificados, após anestesia a frio, em cinco unidades amostrais. O material foi depositado dentro de saco de sombriti e retirado a intervalos de 1, 2, 3 e 4 dias. A análise foi realizada em laboratório após tamisação da amostra e preservada em solução de álcool a 75%. O material foi triado e identificado sob microscópio esterioscópio. Insecta foi o grupo dominante. Trichoptera e Diptera apresentaram três famílias, sendo as dominantes, seguidas por Ephemeroptera com duas famílias e as Ordens Coleoptera e Odonata com uma família. Crustacea apresentou duas Ordens. Também foram observados os Filos Sarcodina e Annelida. Ocorreu sucessão dos organismos em função, não da categoria taxonômica, mas sim da categoria morfo funcional ou morfo comportamental. Assim, foi possivel observar uma tendência de aumento nas densidades, bem como na riqueza de espécies, e que o padrão de sucessão no substrato artificial – carcaças – reflete as condições do ambiente. SUCCESSION OF BENTHIC MACROINVERTEBRATES ON RAT CARCASSES IN UBERABA RIVER- MG ABSTRACT There are patterns of ecological succession in different stages of decomposition in the rat carcasses. According to the stages of decomposition, the succession happens in stages characterized by defined groups and species. The aim of this research was to evaluate the ecological succession in animal carcasses in lotic environments. Five neonates rats previously sacrificed in cold anesthesia were evaluated. Within a bag of shade, the material was deposited in lotic environments and removed in intervals of 1 to 4 days. The analysis was performed in the laboratory after sieving the sample solution and preserved in alcohol 75%. The material was sorted and identified under a stereoscopic microscope. Insecta was the dominant group. Trichoptera and Diptera were dominant with three families, followed by two Ephemeroptera families and one family of Coleoptera and Odonata orders. Two orders of Crustacea, the phyla Annelida and Sarcodina were also observed. There was a succession of organisms related to functional or morphological behavior. There was a tendency of increase in density and species richness and that the pattern of succession in artificial substrate - carcasses - reflects the environmental conditions.