EVIDENCE OF CONTAMINATION IN THE MAIN BODY OF THE PUBLIC WATER SUPPLY OF CAMPO MOURÃO-PR: AN ANALYSIS FROM A BIOINDICATOR OF ENVIRONMENTAL QUALITY - Ghisi, Nédia de Castilhos; Oliveira, Elton Celton (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
ABSTRACT Nowadays, aquatic environments are affected by organic and synthetic pollutants that cause the destabilization of ecosystems, communities, and population. Besides their mutagenic and carcinogenic effects, pollutants can bioaccumulate and show a potential risk for all lives, including human. The detection and minimization of impacts and/or raising information about this issue can be of great relevance to society and to the regulation of laws that aim to control aquatic pollution. This study aimed to evaluate the environmental contamination of Rio do Campo, Brazil, with the fish lambari (Astyanax altiparanae) as a bioindicator of environmental quality. When a fish micronucleus test was done with the specimens collected at Campo River, higher frequency of nuclear abnormalities in their erythrocytes was observed when compared to a laboratory control. This observation indicates that those fish were under enough clastogenic agents to generate irreversible genetic damage in their blood cells. The results should warn the society and authorities about the danger of anthropogenic activities to ecosystems and public health, which will lead to actions of recuperation in the balance and sustainability of the local ecosystem. INDÍCIOS DE CONTAMINAÇÃO NO PRINCIPAL CORPO HÍDRICO DE ABASTECIMENTO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE CAMPO MOURÃO – PR: UMA ANÁLISE A PARTIR DE UM BIOINDICADOR DE QUALIDADE AMBIENTAL Resumo Atualmente, milhares de poluentes de origem sintética e orgânica têm afetado o ambiente aquático, promovendo a desestabilização dos ecossistemas, das comunidades e das populações. Muitas destas substâncias, além de apresentarem efeitos mutagênicos e carcinogênicos a diferentes organismos, podem se bioacumular, representando um risco potencial, inclusive à saúde humana. Desta forma, detectar, minimizar e/ou subsidiar informações acerca deste problema, são ações de grande relevância para a sociedade e para regulamentação adequada de leis que promovam o controle da poluição aquática. Sabendo disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação ambiental do rio do Campo, Campo Mourão-PR, a partir da utilização do lambari, Astyanax altiparanae, como bioindicador da qualidade ambiental. Através do teste do micronúcleo písceo (análise quali e quantitativa) foi possível verificar que os exemplares coletados no rio do Campo apresentaram taxa de danos nucleares em seus eritrócitos, significativamente maiores do que a situação controle realizada em laboratório. Esta verificação indica que estes indivíduos estiveram sujeitos a níveis de agentes clastogênicos suficientes para gerar danos genéticos irreversíveis em suas células sanguíneas. Os resultados obtidos servem para alertar a sociedade e as autoridades sobre os perigos que as atividades antrópicas podem trazer para os ecossistemas e para a saúde pública, viabilizando ações de recuperação do equilíbrio e de sustentabilidade do ecossistema local.