A BIOLOGIA TECIDUAL NO LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS: UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA - de Miranda Bossois, Lôide; da Silva Santos, Rodrigo; Neves de Menezes Faria, Joana Cristina (SaBios-Revista de Saúde e Biologia, 2013)
A análise da presente pesquisa baseou-se no (PNLD) de 2011, em livros de ciências do oitavo ano do ensino fundamental. O tema analisado foi a biologia dos tecidos animais por meio de uma ficha de avaliação construída para verificar se o livro correspondia às expectativas, ou seja, apresentando itens indispensáveis para abordagem do conteúdo supracitado, dentre eles: contextualização com temas da atualidade e de forma interdisciplinar, linguagem adequada ao nível de ensino, ilustrações e legendas coerentes ao texto, conceitos apropriados e vocabulário atualizado. Os resultados do presente estudo demonstraram algumas falhas nos livros avaliados, dentre elas, ausência de informações sobre os tecidos, falta de uma proposta interdisciplinar, ilustrações inadequadas em relação às legendas, imagens sem escala em alguns livros, vocabulário desatualizado e erros conceituais sobre tecidos, indicando a necessidade de um aprimoramento e atualização das obras. THE TISSUE BIOLOGY IN TEXTBOOK SCIENCE: AN INVESTIGATIVE APPROACH ABSTRACT The analysis of this research was based on (PNLD) of 2011, in science books of the eighth grade of elementary school. The topic discussed was the biology of animal tissues through an evaluation form built to verify if the book corresponded to expectations, showed essential items to approach the aforementioned content, including: context with current topics and interdisciplinary way , appropriate to the level of education, and consistent graphics to text captions, appropriate concepts and vocabulary updated language. The results of this study showed some flaws in the books analyzed, among them lack of information about the tissues, lack of an interdisciplinary proposal regarding inadequate graphics captions, pictures nonstop in some books, outdated vocabulary and conceptual errors on fabrics, indicating the need for improvement and upgrading works.